全球央行齊救市 投資級債有梗

全球主要央行齊救市,投信法人認為,零負利率環境已經確立,將壓低公債殖利率水準,讓債信品質相當、收益性更好的投資級債,吸引力浮現。第一金美國100大企業債券基金經理人許書豪表示,歐洲央行基準利率目前已凍結在零水位,存款利率更停留在-0.5%;美國尚維持在零%以上。在經濟完全回復常態、通膨接近預期目標前,歐美兩大央行利率都會維持在當前或更低水平。

許書豪強調,零負利率環境已經確立,將壓低全球公債殖利率水準。以美國10年期公債為例,今年殖利率會在0.3~0.9%區間來回波動,明、後兩年也同樣落在相對偏低區間,讓債信品質與公債差不多,而收益性卻更好的投資級公司債,吸引力浮現。

許書豪指出,3月美國投資級債信用利差一度飆高到374個基本點,爾後,美國聯準會(Fed)祭出寬鬆與購債政策,信用利差迅速收斂到210個基本點附近,預估今年底有機會再下探到180個基本點,未來一至二年進一步下探到150個基本點以下,建議投資人應長期投資並持有。

日盛亞洲高收益債券基金經理人黃詩紋表示,亞洲各地陸續解封,市場對經濟活動重啟期待,同時新債供給恢復力道且需求旺盛,新債行情助推市場表現,殖利率與信用利差仍居高檔將持續吸引資金回流。

台新新興短期高收益債券基金經理人尹晟龢表示,隨著各地逐漸復工,新興市場財政部仍持續加大刺激力道,新興央行則積極降息並仿效已開發國家央行推出量化寬鬆政策,新興債後市看好。

NN(L)投資級公司債基金經理人高德洋(Anil Katarya)指出,美國企業第一季獲利衰退的情況應該會延續到第二季,雖然投資人對企業的基本面仍有疑慮,但寬鬆的環境可望提供支撐,目前依舊較偏好美國本土發行的投資級債以及消費者導向的發債企業;產業面來看,偏好通訊、公用事業及科技產業,由於充沛的流動性以及強勁的資本,美國金融產業也值得留意。

你可能還喜歡