行庫獲利目標 7月全面下修

避免新冠肺炎疫情衝擊員工獎金等福利,據指出,財政部日前已作出二大裁示,九大公股行庫只要符合勞資達成共識、董事會通過兩道程序,將可調降原本在去年已訂定的獲利目標,對此九大公股行庫已準備在7月同步全面調降獲利目標,今年九大公股行庫員工可望免於年終獎金「腰斬」的命運,根據各大行庫目前的規劃,獲利目標調降大部分會在兩至三成間。

至於台銀、土銀兩大國營銀行,由於預算已先經立法院通過,財部官員表示,將再向立院溝通其他補救的方式,據了解,應會在協商時,以「不利因素」把疫情衝擊的部分加回來因應,目前台銀衰退約兩成,土銀則是全體行庫衰退最少,僅不到5%,據了解主要和土銀以不動產放款為主力,而土建融業務相對在新冠疫情受創有關。

財政部官員指出,由於獲利目標是在去年訂定,當時還沒有疫情,而在疫情開始之後,央行降息1碼,以及房貸等消金業務另外再額外降息1碼,使向來放款業務佔業務比重至少超過七成,甚至九成以上的大型行庫衝擊甚大。

另外,海外投資也有相當的評價損失,另外還包括各大行庫對新冠疫情相關紓困諸如調降利率、展延本息支付等投入,以及新台幣匯率升值影響海外分行獲利匯回水準,以及財富管理手續費縮水等因素,業務衰退已在所難免,先前就已向各大行庫了解獲利縮水狀況,衰退幅度落差不小,約在一至五成間。

官員表示,行庫員工的績效獎金水準,直接連結獲利目標達成與否,而員工的績效獎金也是行庫員工薪資結構中相當重要的一部分,先前各大行庫的工會已對此向財政部爭取維護員工權益及福利,為避免員工福利受到太大的衝擊,加上各大行庫的員工都很盡心積極投入紓困,因此才開善門,只要符合上述的兩大原則,即可調降獲利目標。

行庫年終獎金結構,每年都有二種「基本盤」,一是兩個月固定獎金,另一則是與能否達成獲利目標直接相關2.6個月的績效獎金,行庫主管指出,若調降獲利目標,公股行庫員工獎金雖能避免「腰斬」命運,但其後約0.2~0.5%甚至更高的「超盈餘獎金」仍難達成。

此外,行庫的獎金結構裡,有的還包括平均水準約在2.5個月的「員工酬勞」(員工紅利),例如,一銀去年合計這些,員工年度獎金平均約7.3個月今年恐怕都難以有往年的水準。

你可能還喜歡