製造業疫後復甦 行庫按讚

行庫評估,受惠於政府持續推動前瞻基礎建設及再生能源政策,電力設備製造業及再生能源產業為相對看好產業,而在台商回流,將有助帶動我國機械設備訂單回溫。

第一銀行主管分析,政府持續推動前瞻基礎建設、再生能源政策等,因此預測電力設備製造業及再生能源產業為相對看好的產業。另外,中美雙方達成第一階段貿易協議,加上台商回流擴(建)廠,將有助帶動機械設備訂單回溫。

但是受新冠肺炎疫情擴散影響,研調機構指出,旅遊、住宿餐飲、零售、客運、航運等業者多反映客戶陸續取消訂單,相較於製造業者認為疫情影響為暫時性,待度過疫情高峰期後,製造業者多認為將產生需求回補效應,惟對非製造業者的後續影響仍須關注。

華南銀行指出,主要參考內部產業分析報告與信評公司報告等外部資料,挑選產業前景與技術能力較佳的企業推展聯貸業務,看好產業包括5G、車用電子、電動車、工業電腦及AIoT(人工智慧物聯網)等。

主要看好電力業、電子資通業發展,因為是民生必需的產業,較不易受金融市場大幅波動,而東南亞國家為開發中新興國家,該等國家的基礎建設仍相當落後,因此大眾事業仍有強勁的需求及發展的空間;看壞產業為金融業及非銀行金融業(NBFI),因為美元降息,美元利差減少,必對該等產業產生影響。

彰化銀行主管分析,看好產業包含半導體、晶圓代工、5G產業、生技產業等產業,主要原因是產業未來展望佳;彰銀看壞的產業則包含太陽能產業、LED產業、零售產業、觀光產業、飯店產業、交通運輸業,主要是受到中美貿易戰與疫情影響。