央行數位貨幣追上 迎第二階段

「央行數位貨幣」(central bank digital currency, CBDC)至今沒有任何國家完成,央行去年6月成立CBDC研究計畫專案小組後,今年上半年已完成第一階段「批發型CBDC可行性技術研究」,與台灣三個學術單位合作,下一階段「通用型CBDC概念驗證」預計第三季啟動,CBDC小組擬與外部技術團隊協作,規劃建置CBDC雛形驗證平台,並採雙層式運作架構,採取與國際CBDC一致的作法。

CBDC是以各國央行準備金等中央銀行貨幣作為根基,進行數位化設計,以台灣為例,就是將新台幣的法幣運用數位科技與商業金融體系相融合,但目前相關運作停留在理論階段,實際沒有發行成功國家。

金融科技業主管表示,及至目前,瑞典、大陸在CBDC研議較有進展,像中國人行的「數位人民幣」試行計畫經常被拿出來作為樣板,主要原因是只有這兩國流通在外通貨(實體貨幣)占名目GDP的比重自2014~2018年明顯減少,其餘像台灣、新加坡、日本等相關比重都仍持續增加。

相關人士指出,CBDC在台灣沒有急迫性,但央行也擔心金融科技發展快到抓不住,因此內部自行設定第一階段、第二階段等研議行動,第一階段「批發型CBDC 可行性技術之研究」採取的是封閉式技術研發,委給三個學術單位研究;下一階段則是預計第三季啟動的「通用型CBDC概念驗證」。

金融科技業主管分析,畢竟數位貨幣市場發展快過於傳統作法,而去中心化金融(DeFi)雄心勃勃加速要與傳統金融接軌,採取「開放體系+加密技術」的區塊鏈2.0,這也央行適合選擇的國際趨勢。

央行CBDC小組研議國際間CBDC設計多數朝雙層式架構發展,較符合傳統貨幣運作機制,例如現金雖由央行發行,惟仰賴銀行等中介機構擔當現金的分配者,讓大眾能透過銀行櫃檯、ATM等管道取得現金,這類通用型CBDC,採公私合作的雙層式架構,已是國際聚焦、卻還沒有央行發行或公布推出時間表,央行雖規劃第三季啟動、結果預期也限於POC試驗性質,還不會落地。

你可能還喜歡