中信金:不放過任何海外投資、併購機會

中信金控(2891)19日舉行2020年股東常會,總經理吳一揆指出,2019年雖然在中美貿易戰下市場波動劇烈,但銀行保險雙引擎驅動下,合併稅後淨利達429億元,創下歷史新高,ROE達13%,獲利表現名列前茅。2020年雖有新冠肺炎疫情,但將祭出三大經營策略:強化海外布局、穩定保險獲利、加速數位轉型。

吳一揆指出,在強化海外布局方面,中信金會持續提供跨境金融服務的完善,強化海外經營管理能力,提升經營效率,並評估各種市場投資機會,積極尋求策略夥伴,找尋合適併購、參股投資對象以拓展新業務。

在穩定保險獲利部份,吳一揆指出,台壽2019年轉型策略後,稅後淨利達131億元,創下成立72年以來歷史新高,未來因應IFRS17台壽會持續轉型,優化商品結構、創造壽險穩定獲利基礎,降低接軌IFRS17所帶來的衝擊。

在加速數位轉型上,吳一揆表示,中信金在2019年積極開發創新數位金融服務,多有斬獲,像是國際區塊鏈信用狀平台的發展、開發對話式ATM、AI智能文件審查、AI存票機等創新金融服務,未來會持續推動數位資源整合、平台優化,打造數位創新文化。

吳一揆指出,新冠肺炎疫情嚴峻,INF於2020年4月報告中預測全球GDP將下滑至-3%,加上油價下跌不止,全球經濟受到嚴重衝擊,台灣雖在此波疫情控制得宜,但已對產業民眾消費產生巨大影響。中信金除了全力配合政府防疫、推動各項紓困政策,還有多項防疫措施,將疫情對集團影響降到最低,在總體環境高度不確定下,中信金控2020年績效或許會受到相當程度影響,但會以保障員工健康、協助客戶度過難關為優先考量,降低疫情對營運、業務衝擊。

中信金股東會也通過配發每股現金股利1元,普通股可分配總額為75,527,979,374元、配發現金股利194億9698萬9,569元。