全球IPO熱重啟 科技、醫療投資樂開懷

全球股市近期大漲,IPO(首次公開發行)市場也跟著熱起來,上周總籌資金額達73億美元,為今年來單周新高。投信法人表示,IPO重現生機,顯示投資人對於風險性資產的偏好提高,尤其是科技、醫療兩大產業,受惠於新題材不斷,成為資金追逐目標,投資潛力看俏。

第一金全球AI人工智慧基金經理人陳世杰表示,全球股市近期大漲,大舉收復肺炎以來的下跌缺口,而股票初級市場同樣不寂寞。統計上周企業IPO的規模就達到73億美元,其中,在美國上市的金額占四成,超過30億美元,雙雙創下今年來單周新高。

若按產業別區分,科技、醫療兩大產業IPO家數最多。以上周為例,較受矚目的公司如:利用AI人工智慧處理商業大數據的服務平台Zoominfo、提供數位支付解決方案的Shift4 Payments、專注於CAR-T免疫療法的Legend Biotech等,都偏重在創新科技、醫療領域。

陳世杰表示,近期的IPO訊息顯示三大重點:一是投資人已經走出疫情谷底,重新擁抱風險性資產;二是資本市場為經濟的櫥窗,資金回流代表未來景氣復甦可期;三是創新科技、醫療企業IPO活躍,延續今年來的情形,中長期的發展趨勢得到市場肯定。

陳世杰指出,疫情爆發以前,全球企業已陸續啟動數位轉型,包括:工業、金融、醫療等產業,都大量引入AI人工智慧、物聯網、基因體學等新技術,提高競爭力、達到產業升級目標。這次疫情過後,美中科技戰、去全球化,都加深數位轉型的需求。

因此在疫後時代,企業數位轉型的布局將會加快,也就是會投入更多的資金、人力在創新科技領域,替中長期發展鋪好路,讓提供創新科技服務的公司,如:AI軟體、大數據資料處理與分析、機器人與自動化、精準醫療等行業,身價看漲。


延伸閱讀

經濟重啟 推升全球股市

你可能還喜歡