台商偏愛越南 融資比重逾四成

根據輸出入銀行內部最新統計,在中美貿易戰的戰火不斷之下,台商從大陸出走效應持續,且越南的集中度最高,現在越南佔輸出入銀行合計轉融資、融資、投資融資等各類型的授信,比重高達40.5%,已遙遙領先其他新南向國家。

輸出入銀行專門從事協助台商外銷產品、赴海外投資、廠商跨海參與其他國家公共建設、整廠輸出等前進國際市場業務,因此相關的統計對於了解台商布局海外最新動向,最有指標意義。

輸出入銀行理事主席林水永分析,上述台商新南向布局對越南的高度集中,已反映出中美貿易戰越南對於台商「南進」的重要性,而越南的優勢在於其產業聚落、供應鏈相對成熟,是吸引台商前往的重要誘因,而隨著近來貿易戰續被激化,南進的台商未來是繼續集中越南,或是對其他的新南向國家向外擴散,有待觀察。

至於在輸銀授信業務的第二至四名分別為印尼、泰國、菲律賓,今年前五月輸銀各類型融資比重分別為16.9%、15.6%、10.2%;而若以「投資相關融資」的統計來看,今年前五月最熱門的地區是印尼,其次是越南、緬甸。

融資業務成長率方面,林水永指出,今年前五月以緬甸、新加坡、菲律賓等三國最為亮眼,成長率分別為125%、80%、64.9%,和去年同期相較已展現相當大的成長力道。

輸銀的輸出保險業務上,在新南向國家裡以印度、泰國、澳洲、馬來西亞等四國的佔比最高,分別為28%、11%、10.9%、10.6%;輸出保險目前在全體國銀裡,只有輸銀一家承作,可說是輸銀的「獨門」業務,林水永指出,印度近幾年來,在輸銀的輸出保險區域分布集中度一直居冠,也反映出台商布局該新興市場的風險意識。