彰銀改選19日登場 指標外資表態 挺公股過半

即將於6月19日正式登場的彰銀董監改選,據指出,兩大外資機構ISS和Glass Lewis均支持公股過半,其中在普董與獨董搭配上,ISS支持「3加2」,Glass Lewis則支持公股陣營取得「4加1」。

據知情人士透露,在普董方面,ISS所支持的清一色為法人董事,包括現任董事長、總經理凌忠嫄、黃瑞沐及台灣經濟研究院院長張建一等三位法人董事候選人,均獲ISS支持;而台新金所提名的三普董一獨董,包括現任常董吳澄清及台新金所提名的自然人董事陳淮舟、法人董事林政憲都在名單之上。

而對於獨董提名人選,ISS支持公股所提名的林志潔、劉克宜,以及台新金所提名的潘榮春;至於Glass Lewis,則在普董方面多支持一席由國庫署長蕭家旗等4位公股所推派的法人董事,而公股的獨董代表,則支持游啟璋。

公民對決彰銀董監改選之爭,只剩不到兩個星期,外資圈最具指標性的ISS機構與Glass Lewis相繼出具最新評估報告,值得注意的是,相較於三年前的改選ISS僅支持公股三席,此次ISS對公股在彰銀的董事席次推薦五席,比三年前更為樂觀。

ISS在各上市公司的經營權之爭或重要議題表決上,對於外資常有影響力,因此不論公司派或市場派都高度重視,尤其在委託書徵求戰接近尾聲,外資到了表態的關鍵時刻,這份報告在最後時刻出爐,包括財政部、台新金都高度矚目。

相關人士指出, ISS所出爐的最新報告裡,分別支持公股三普董二獨董及台新金三普董一獨董,一方面可說支持公股取得過半席次,另一方面獨董人選上支持公股兩席、台新金一席,可見得仍支持由公股陣營取得審計委員會的主導權。

以報告影響的籌碼面來看,彰銀有投票權的外資持股約占比14%,若以一般外資大約半數不會投票來看,會投票的外資如照ISS建議來配票,公股在外資票方面可取得約4%,台新金可取得約3%的股權比重支持。此次董監改選出席率,若比照三年前的95%以上,甚至96%的出席率來估算雙方能取得的席次,財政部為首的公股陣營,加計自身持股已達36%、市場上的委託書籌碼至少拿下三分之二來看,可望取得總席次「坐五望六」的結果。

你可能還喜歡