公司債Q2發行額 上看2千億

新冠肺炎疫情肆虐全球經濟,主要央行紛紛降息救市,央行第一季理事會跟進調低政策利率1碼(0.25個百分點),重貼現率來到1.125%的新低,市場利率水準跟著下探,激勵第二季以來掀起公司債發行籌資熱,累計已破1,500億元公司債發行,單季上看2千億元,可望創下歷年單季發債金額新高。

央行降息效應,進一步激化原本資金已過剩的市場更加無處可去化,「錢滿為患」,但也激勵企業趁利率探底,順勢積極進場發行公司債籌資,節省資金成本。根據櫃買中心統計,4月單月共有1,054.5億元公司債出籠,單月發行量創歷史新高;5月以來至6月初又有近500億元跟著登場,合計第二季的總發行量已達1,538.6億元,遠高於第一季的614.88億元、約已是第一季發債量的2.5倍。

券商主管表示,3月全球股市崩跌,資金轉進債市,造成債券殖利率一路下探,指標5年及10年券殖利率屢創新低,尤其央行降息過後,新標售的5年、10年、20年、30年等各天期公債得標利率,全部創歷史最低紀錄。企業簡直可說是撿到寶,今年是有史以來最佳發債籌資的時機。

根據櫃買中心統計,以具有指標地位的信評AAA等級公司來說,護國神山的台積電,5年期公司債票面利率僅0.52%,類公債地位的中油5年期公司債票面利率也是0.52%,一樣是類公債的台電10年期公司債(這次未發行5年期)票面利率也僅0.58%。與五年前發行的5年期舊債票面利率相比,直接就是腰斬,試算等於每100億元的資金,一年就可省下5千萬元利息支出。

「企業即使完全沒有加碼投資或擴大營運計畫,只要發新債、還舊債,直接省一半利息支出,根本想都不用想,搶進去發債就對了」。券商主管指出,以指標大型龍頭企業來說,每年公司債大都是以百億元為單位在發行,先不管本業賺多少,光是借舊還新,一年下來應該就能省個幾億元,「省到賺到」。

觀察第二季的大規模公司債,護國神山台積電合計逾300億元,台電、台泥逾200億元,日月光及中油為百億元之上,其他統一、亞泥、和潤、遠東新、遠鼎、鴻海、中油、中龍等也都超過50億元,另有不少較小規模個案,同樣搶搭順風車發債。券商主管認為,第二季公司債熱潮仍續發燒中,資金成本這麼便宜是前所未見,預料第二季如無意外,單季的公司債總量可望突破2千億元、改寫紀錄。

你可能還喜歡