顧立雄:金融業賺錢 都應加薪

2018年銀行獲利創新高,但壽險業則是五年來首次獲利無法破千億元,證券業獲利更出現衰退,但金管會主委顧立雄22日表示,金融業去年整體仍有獲利,只要有獲利,相信金融業本身「都願意照顧員工」。即只要獲利,今年都應加薪。

壽險業去年前11月稅前獲利仍有1,087億元,稅後則有1,166億元,原本有機會挑戰2017年全年稅後獲利1,234.5億元的新高,但去年12月全球資本市場波動,無法實現資本利得,再加上避險成本居高不下,五大金控下壽險子公司如國泰人壽、富邦人壽、新光人壽、台灣人壽及中國人壽,全數單月虧損。

顧立雄說保險業最終全年稅前獲利僅剩下990億元,若是產壽險合計,則去年12月整體壽險業單月稅前虧損將近250億元。壽險業去年全年稅後獲利恐不到千億元,也創下五年來最差的成績。

國銀去年前11月稅前獲利已有3,180億元,全年確定可突破3,201億元的新高,顧立雄表示,全年銀行獲利是創下歷史新高,加計外銀等整體銀行業獲利應有3,600億元左右,應也是獲利新高。

但證券業則因去年第四季股市交易量縮小,大戶減少,最終獲利未能超越前年,整體證券業全年稅前應不到500億元。等於整體金融業2018年稅前獲利應在5千億元左右,略低於2017年的水準。

主要金控由銀行子公司獲利有微幅成長,但如壽險子公司獲利則多數是衰退,今年的員工加薪帳度及現金股利可能都會被去年底的亂流影響,但顧立雄表示,整體來說,金融業仍是有獲利,相信金融機構願意照顧基層員工,即獲利會回饋給員工。

你可能還喜歡