摩根市場洞察 新興股債齊揚 汰弱留強+主動管理

各國政府用前所未見且又急又快的貨幣、財政刺激政策加持後,5月全球風險性資產表現連續上揚,且在原油與商品急彈、美元回貶的環境下,新興股、債資產在5月也同步漲升。其中,新興債市受惠於巴西、印度、南非及土耳其等央行接續降息,摩根新興市場債指數單月彈幅超過6%,反映出投資情緒好轉,且多數新興國家匯市也呈縣明顯回穩的跡象。

三大觀察指標仍有落差

但這代表新興市場資產就要走出陰霾了嗎?未必。因為從過往經驗觀察,驅動新興市場資產的表現主要來自於三大因素:基本面、美元走向及原物料商品。首先就基本面觀察,在新冠疫情衝擊下,新興國家同步感受景氣急凍衝擊,然各國因疫情所處階段不同,以大陸為首的亞洲現階段控制相對較佳,反倒是巴西及拉丁美洲等國仍處在疫情升溫的狀況,加上各國財政體質不一,所能提出的刺激規模與方向亦存在顯著分歧。

以亞洲為例,新加坡已推出四輪財政刺激方案,占其GDP規模逼近20%,大陸兩會則著重穩就業,官方財政預算赤字率提高至3.6%以上,超過2008年金融風暴的3%。反觀阿根廷,因該國未支付5億美元外債債息,使得信評機構惠譽調降主權信評至有限度違約,整體拉丁美洲財政體質相對脆弱,未來尚需觀察IMF等國際組織是否加大援助力道,可見新興市場在基本面上的節奏並不一致。

透過美元走勢也可觀察新興市場的資金動向。5月美元指數回貶0.7%,帶動墨西哥披索單月彈升9%、俄羅斯盧布單月亦升值超過6%,主要驅動力在於產油國減產,激勵西德州原油期貨於5月急漲88%創下統計以來新高所致,這也帶動商品指數創下12%月漲幅,提振整體新興市場短期投資氛圍。

汰弱留強要趁此時

自3月中下旬以來,新興股市以段自低點以來已上漲29%,依舊落後於全球股市近39%的彈幅,且價值面已回到15年長期的均值左右,長線投資價值確實值得留意。但因全球復甦力道不一,也使得新興國家各自政策面能力更形關鍵。

我們認為不論就外匯存底規模、經常帳收支占GDP及財政資源評估,亞洲仍是新興市場中的相對優等生。在當今全球實質負利率環境下,新興市場債較高的殖利率,對收益需求者亦具吸引力,可適度汰弱留強,聚焦主動選債能力較佳者,透過股債均衡多元布局,掌握中長期投資契機。

( 摩根投信環球市場策略師林雅慧 )

🎯工商時報IG新登場!搶先 [樂·讀] https://www.instagram.com/ctee.ig/
🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!