游資太多 央行利率估按兵不動

中央銀行已寄出6月18日第二季理監事聯席會議開會通知,市場預料這次利率按兵不動機率高,關注焦點在2千億元融通及政府所有紓困方案的效益,可能對全年經濟成長率的貢獻,影響央行對3月預測值1.92%,進一步下修的幅度。

央行總裁楊金龍5月中赴立法院財委會答詢時強調,若政府各項紓困執行成效良好,將可貢獻經濟成長率0.81~1個百分點,並強調「主計總處的概數是可信的」。金控主管認為,這代表「保一」(經濟成長率1%以上)沒問題,但主計總處最新發布的成長率預測下修為1.67%,央行第一季公布的預測值1.92%,預料也應該會跟著下修。

央行第一季理事會後宣布中小企業2千億元融通專案,根據最新公布統計至5月底,已核准金額剛破400億元,還有1,500多億元額度,且先前已預告,必要時加倍至4千億元。政府所有紓困方案全面啟動,最新的1千元換3千元振興券也將上路,都將是央行第二季理事會修正全年經濟成長率的關鍵指標。

金控主管表示,央行第一季理會降息1碼(0.25個百分點),重貼現率來到1.125%的史上新低,也使得市場資金過剩情況更嚴重,央行因此加發定存單回收閒錢,未到期定存單餘額一度突破8兆元大關的新高紀錄。市場長短率跟著進一步下探,代表短率指標的金融業隔夜拆款利率,3月底衝破1.0%,5月初更滑落至0.072%的史上最低,4月以來至今大多在0.08%低位上下徘徊。

重貼現率及長短率指標

代表長率的10年期公債殖利率,券商主管指出,3月股市崩跌,避險資金流入債市,10年券殖利率來到0.44%歷史低點,隨後股市反彈,殖利率僅小幅回升至0.45~0.46%。其他的定存單及公債,利率一樣直直落,5月364天期定存單得標利率0.352%、創近四年新低,2年期得標利率0.347%、創歷史新低,還有5、10、20、30年期公債得標利率全部創最低紀錄。

金控主管強調,儘管國際疫情仍未全面受控,且全球經濟復原難料,但國內疫情雖相對控制良好,且各項市場利率指標大多都是新低,「市場並不缺錢,而是錢太多」,並沒有進一步降息的急迫性。雖然重貼現率1.125%還有再降空間,但就楊金龍多次發表對利率的看法,「台灣不會零利率或負利率」,預料這次央行按兵不動機率高。


延伸閱讀

央行預告 下修今年經濟成長