拚綠色金融2.0 金管會四路並進

 

金管會從2017年起開始力拚綠色金融行動方案1.0,成果豐碩,2020年決定再升級。金管會主委黃天牧上任後宣布將推出綠色金融行動方案2.0,分為短、中、長期目標,四大方向包括強化上市櫃ESG資訊品質揭露、數量;善用金融機構影響力、投入綠色產業發展;綠債範圍往ESG涵蓋面發展;要金融業因應相關風險、掌握商機。
 

金管會指出,「綠色金融行動方案1.0」在2017年11月6日行政院核定以來,三年來成效顯著,包括銀行採用自願性國際赤道原則的從兩家增加到六家,綠能科技產業放款也大幅成長,截至2020年2月底,國銀對綠能科技放款逾1.1兆元,較實施獎勵方案前增加1,900億元。
 

至於綠色債債券方面,截至2020年5月8日止,發行41檔共1,111億元,發行人含括國營事業、國銀、外銀、國內民營實體產業、國外實體產業公司(離岸風電)多元化發展。
 

金管會指出,因應氣候變遷、國際永續發展趨勢,金管會將參考國際發展、業者意見提出「綠色金融行動方案2.0」,就短期目標來說,以提升資訊透明度,促進綠色金融市場有效運作為重點,包括強化上市櫃公司ESG資訊揭露品質、數量,不是只求有就好,而是同時重品質;二是善用金融機構影響力,引導資金投入綠色、永續產業;三是綠色債券資金運用範圍往ESG涵蓋面發展。

金管會指出,就中長期目標而言,則是引導市場因應氣候變遷的潛在風險與商機,要求金融機構要因應相關風險、掌握商機,透過金融機制引導企業、投資人重視ESG議題,採行相關氣候變遷風險管理措施,協助金融機構進行氣候變遷的情境分析、相關壓力測試等等,也就是要求金融業進行風險評估、資產訂價,讓金融業能夠將氣候變遷風險,合理反應在各項金融的投資決策上面。