信託2.0 金管會推跨業結盟

金管會主委黃天牧對信託業有特殊情感,上任後宣示將推動「信託業務2.0」,也就是跳脫金錢信託時代、進入跨產業的全方位信託。主要有三大項,一是力推跨產業信託,成立跨產業結盟委員會;二是因應高齡化少子化,打造友善住宅,推動在地安養;三是資產管理、保障各族群的經濟安全。

黃天牧指出,信託業發展20年至今成長得很好,但信託商品大多數集中在銀行通路的「金錢信託」,但實際上信託應有普惠、包容性質,可照顧不同社會階層的人,像921大地震時就有遺孤信託、針對高齡人可有安養信託,未來針對信託業發展要有完整方案,有多元化商品,還要有人才、教育,讓民眾知道信託與他們生活關連性,落實普惠金融。

銀行局長邱淑貞指出,「信託業務2.0」就是從現在的「金錢信託」進入跨產業結盟的「全方位信託」,2000年時我國的金錢信託規模為4,560億元,到2019年達9.6兆元受託金額,但太過集中金錢信託,使信託業本來依各受託人客制化信託沒有發展很好。未來有三大方向,透過異業結盟可建構多元化服務信託生態圈,滿足除了金錢需求,還可做「食衣住行育樂」全方位信託。

第一是發展跨產業結盟,打造友善住宅、推動在地化、符合高齡化少子化來臨的安養。邱淑貞指出,現在銀行有做融資、地上權信託、不動產信託、不動產開發信託,未來可結合都市更新或利用公有閒置土地開發安養住宅、日照中心,達成安養需求。

二是協助資產管理,保障經濟安全。透過預收款項、結合以房養老給付,或各種保險金給付成立受託者生活照顧各方面支用需求信託,達成各年齡層老幼少資產管理、經濟安全功能。

三是跨產業結盟,邱淑貞指出,這是未來要大力推動的,信託公會將成立跨產業結盟委員會提供橋樑,篩選可與金融業合作的業者來進行跨業合作,提供一站式高品質服務,人身照顧、生活育樂結合,人才培訓也很重要,信託公會會有課程、考照方式,讓信託有全方位需求人才建構。

你可能還喜歡