降籌資成本 金融業狂發債 今年已破千億

新冠肺炎疫情造成2020年全球央行調降利率,10年期台債利率更來到歷史點0.46%,金融業也搶發債鎖低利、降低籌資成本。永豐金證券主管觀察,今年不管是金控還是銀行各年期發債利率都來到史上最低,發債量比以往多,截至5月29日,已有七家金控發債367億元、另有18檔金融債發行,金額達681.4億元,光是金融業就發債就逾千億元,來到1,048.4億元。

永豐金證指出,近期金融業狂發債,主要是低利環境下,這是相對好的籌資管道,因為商業本票利率約0.587%、0.6%左右,藉由發債取代部分銀行融資、短期的商業本票發行可取得更低的籌資成本。

據永豐金證券統計,截至5月29日止,永豐金發行總額達50億元、台新金100億元、開發金80億元、合庫金57億元、兆豐金50億元、新光金30億元、國泰金89億元。

元大證券則指出,近期新台幣債券市場受到疫情影響,投資人態度轉趨保守,由近期訂價之信用利率逐步拉大且資金流往高信評公司債可見,未來將持續關注中華電、台積電等潛在發行人的進度。

至於金融債詢價案件中,有北富銀無到期日非累積次順位金融債,以無到期日利率1.6%,7年期利率0.7%,以及10年期利率0.8%詢價中,與永豐銀以無到期日利率1.8%,以及10年期利率0.95%詢價收量中。

日盛固定收益處指出,台債走勢方面,由於市場資金仍屬寬鬆,五年券種持續有買盤進駐而不斷壓低,考量到絕對收益率的水準,縱使殖利率已十分低迷,但30年券也不乏市場關愛,顯示市場仍舊積極去化資金,讓10年券也缺資金配置需求,加上央行不排除有再降息的可能, 增添交易商對殖利率曲線下方的聯想,使得各期券殖利率緩步下行。

你可能還喜歡