魏啟林:樂天純網銀 拚Q3開業

   

國票金控28日舉行法人說明會,自結前四月稅後淨利8.27億元,年成長1.6%,且為15家上市櫃金控公司中,少數四家年成長仍維持正數的公司之一。針對法人關切樂天國際商業銀行開業時程,國票金董事長魏啟林表示,待完成籌設並向金管會申請核發營業執照後,預期第三季底前正式營業。
 

魏啟林指出,與日本樂天銀行共同設立的樂天國際商業銀行,最新進度是已完成公司設立登記,目前仍持續進行籌設工作,後續待完成籌設,並向金管會申請核發營業執照,預期今年下半年可營業。樂天商銀雖是最後完成公司登記的純網銀,「籌設工作從未停過」,預計第三季底前可開業。
 

樂天國際商銀董事長簡明仁指出,目前籌設持續積極推進,基本上在行政程序方面,樂天並沒有比較晚,原即定在第三季向金管會申請營業執照,一切進度全在掌握中,力拚9月底前開業,且有機會成為首家開業營運的純網銀。
 

簡明仁說明,樂天目前已完成系統建置,6月隨即將進行兩個月的模擬測試,備齊完整的文件後,向金管會提出申請,再進行與央行做同業存款資金操作測試,及介接財金公司系統。另預估開業後第三年的年中可創造獲利成果。
 

國票金去年獲利表現優異,今年6月股東常會將議決配發股息0.65元,依5月28日的收盤價估算,現金股利殖利率約5.6%。國票金發言人邱銘恩強調,有關股利政策,未來仍維持以多配發現金股利為優先考量。
 

邱銘恩說明,今年獲利動能續強,1至4月稅後盈餘8.27億元,年成長1.6%,每股稅後盈餘(EPS)0.29元,每股淨值12.54元,不受疫情影響,獲利維持穩定。主要得力子公司國際票券積極調整授信結構,推展FRCP(固定利率商業本票)業務,使得票券收益成長,並持續建置外幣債部位的養券收入,隨降息逐漸顯現,加以實現買賣斷利益,票券獲利表現優於去年同期。

你可能還喜歡