負利率時代?顧立雄:台灣不適合實施負利

美國總統川普要求聯準會實施負利率政策,以刺激經濟,台灣財金部會首長則不認同。金管會主委顧立雄14日在財委會表示,台灣放存比74%左右,即存款資金40兆元以上,遠高於放款餘額30多兆元,即有大量的存款族靠利息過活,若負利率對銀行獲利、存款族影響都很大,顧立雄說:「個人堅持認為台灣不適合實施負利率」。

顧立雄強調,美國是放款金額甚至高於存款,因此降利率,可減輕企業負擔,但台灣與美國情況不同,有大量的存款族,存款金額比放款多10兆元以上,只要降利率就會影響存款族的收入,也影響銀行收入,若台灣流動性無虞,顧立雄認為,其實台灣不需要實施負利率政策。

目前歐洲有許多地方及日本都是負利率,顧立雄亦表示,國銀海外放款亦會遇到相關問題,應作好相關管理。

另外,央行總裁楊金龍亦以日本為例,強調不要以為利率越低,放款就會增加,其實不見得,因為利率越低,供給面,如銀行可能覺得倒帳風險提高,就可能放緩借款速度。


延伸閱讀

楊金龍重申 台灣不會負利率

川普籲Fed跟進負利率

楊金龍:CBDC測試中 台灣不會負利率

🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!

你可能還喜歡