國泰金 五大壽險搶當大股東

國泰金控可不可以投資,壽險業最知道。國泰金12日公告前十大股東名單,五大壽險公司名列其中,如新光人壽、全球人壽、富邦人壽都有明顯加碼2千到2萬多張,名列第四、七及八大股東;另外南山人壽及中國人壽則是國泰金的第六及第十大股東。

國泰金最大的前二大股東,萬寶開發及霖園投資,各占15.71%與13.72%,加上大股東及員工等相關持股,國泰金的股權集中度相對較高,大股東至少可掌控三成以上持股,股權相對穩定。

在全球受新冠肺炎疫情影響,金融市場震盪且能見度極低的情況下,加上壽險業要接軌IFRS17,國泰金子公司國泰人壽是全台第一大壽險公司,有逾7兆元資產,在此情況下究竟值不值得投資?未來是否會有大量增提準備金風險等?常是許多投資人關心的問題。

國泰金12日公布其前十大股東名單,前八大壽險公司中,赫然有五家是國泰金的大股東,其中新光人壽持有近28.8萬張、占率1.96%最多,比去年還加碼2萬多張,今年繼續排名國泰金第四大股東。新壽一向追求現金股息型股票,國泰金近年每年發2元現金股利,如今年也要發放2元現金股利,股息殖利率約5%左右,算是壽險業追求股息殖利率高、股價波動低的好標的之一。

富邦人壽也加碼國泰金至少2.1萬張以上,持股16.7萬張,占率1.14%,從去年不在前十大股東名單,到一躍成為第八大股東;另外如第七大股東全球人壽加碼2千多張,持股19.2萬多張、占1.31%;第六大股東與去年一樣是南山人壽,持股1.4%;第十大則是中國人壽,持股1.06%。

除了壽險資金持續投資國泰金,新制勞退基金亦持有40萬多張國泰金,占率2.72%,排名第三大股東;勞保基金有22.7萬張、占率1.55%,排名第五大股東,二大基金各加碼5.9萬及1.8萬張。

你可能還喜歡