戴誠志:散戶螞蟻雄兵 力抗外資出走

「金融圈股神」看好民間對台股貢獻

台股3月爆跌後,一個多月便從谷底回漲逾千點,一向被視為金融圈「股神」的京城銀行董事長戴誠志12日指出:「這是散戶螞蟻雄兵的力量」。他更透露,近來觀察到京城銀行的證券交割戶的新戶及存款量都大增,相信證交所的統計數字「會更可觀」。

京城銀行12日召開股東會,現任董事長戴誠志及副董事長蔡炅廷雙雙續任,京城銀今年配發每股1.5元的現金股利,已訂5月28日除息,6月19日發放;本次京城銀三席獨董中二席續任,新選任的獨董侯全富,則在2012年時出任過京城銀行總經理。

針對京城銀台股操作,戴誠志指出,仍維持先前約40億元的投資水位,但已有相當程度的「換檔操作」,其中由於看好台積電獨步全球的奈米技術領先,因此在換股操作時「盛情擁抱台積電」,以更大的力道加碼。

戴誠志指出,儘管3月台股崩跌、外資大撤退,但是來自散戶的投資信心及力量,對台股指數發揮有力的彌補,「民間有相當的儲蓄資金,對這波台股回漲發揮了很大的支撐」。

他也以「買房」為喻,「就像一棟房子至少要住五、六年或十年以上,買股票也應該長線操作,不要炒短」,「不要看指數,但是要精挑細選」。

除了台股投資,美債加碼仍是京城銀投資重要的一環。

戴誠志指出,銀行絕大部分的債券都放在投資等級債券之外,另外有約當淨值10%的部位可放在非投資等級債,即所謂垃圾債,京城銀已找好「逢低買進」的新目標,例如海外包括油品、百貨業等先前信評都很高的公司債,現在因疫情而被快速降評,以致成為非投資等級債,由於疫情結束後相企業仍有成長潛力,已成為京城銀重要投資目標。

至於全球利率走勢,他則以台灣NCD的最新市況來分析,先前是6兆元,現在是8兆元,市場資金氾濫已很嚴重,不僅美國聯準會利率已降無可降,連央行在6月理監事會議都應該不會再降息。

對於未來銀行獲利展望,戴誠志則分析,3、4月財富管理業務大致衰退四成,由於疫情使得理專不能跟客戶「面對面」,因此財管手續費收入銳減在所難免。

戴誠志對今年疫情和京城銀營運評論重點

創舉!京城銀每員工發3千紓困消費金

開金融業先河,京城銀發給每員工3千元紓困消費金。京城銀行董事長戴誠志已在11日已對全行發出親筆信,宣布推出「不找零運動」,鼓勵員工以行方所發出每人3千元現金,一起以「消費不找零」,帶家人朋友共同投入紓困。戴誠志指出,總共300萬元的預算已獲董事會通過,並在12日全數匯入員工帳戶。

戴誠志也表示,除了發出每人3千元的紓困消費金給員工,鼓勵員工帶著家人、朋友一起對小店家消費,連同先前採取的銀行異地辦公分流措施,現在也會開始慢慢「回流」。

兆豐銀12日傍晚也表示,銀行職工福利委員會今年將加碼提供每位同仁旅遊補助至4千元,鼓勵行員開始在疫情緩和時多作旅遊消費,協助嚴重受創的飯店及旅行社;此外,福委會因為疫情未能舉辦家庭日的園遊會活動,也會將每人2千元預算直接入帳,若行員以Taiwan Pay消費,只要分兩次共花4千元,福委會便會送出這2千元。

京城銀表示,截至8日止,京城銀承作小規模營業人紓困已達828戶,總融資金額超過4.6億元,另外受理件數已破千件,居全體國銀第六大。戴誠志先前也在京城銀內部開出「尾牙紓困摸彩金」加碼規劃:「倘若破千件,每多一件,加碼摸彩金1千元」,鼓勵員工投入分行周邊小店家的紓困,發揮激勵效果。

戴誠志指出,對小規模營業人紓困,審查部及行員已不眠不休加班趕件,而京城銀在中南部的分行最多,例如西螺、梅山、崙背等地,當地分行附近很多如美髮店、小吃店,都相當需要紓困,對此京城銀副董事長蔡炅廷也表示,京城銀全省有60多家分行,位於雲嘉南的分行眾多,上述多為觀光地,少了遊客之後,疫情對在地小商家的衝擊相當大,因此京城銀全力投入,申請小規模營業人的除了現有客戶,也有不少新戶。

超前部署 備呆覆蓋率破萬

新冠肺炎疫情讓不動產處理出現「兩樣情」,京城銀行董事長戴誠志指出,像是綠能的大型廠房,因為疫情使得台商因為飛機停飛等因素,不能順利回台,必須延後處分進度至明年,但一般低總價、小坪數的房屋擔保品,近來處分都很順利,也因此目前京城銀行的備抵呆帳覆蓋率已「破萬」,是相當驚人的數字,也意味存量已「超前部署」,不必後續加碼提存。

戴誠志更形容京城銀打呆是「一秒鐘快速打呆」,就像綠能或華映提存,因此破萬的備抵呆帳覆蓋率也由此而來。

戴誠志認為,這也看得出來儘管疫情發燒,房市仍有「剛性需求」在支撐,很多總價在800、1千或2千萬元、坪數20、30坪的房子,相當符合目前的買房市場需求。

京城銀行副董事長蔡炅廷也指出,相對於SARS期間很多房屋擔保品賣不出去,連法拍都很困難,這次反而小房子在市場仍有相當的買氣,因此使得京城銀對這塊的逾放債權回收相當順利。

至於觀光旅遊業的景氣到底何時可恢復,戴誠志認為,一直到年底,大規模的跨國觀光旅遊恐怕都不太可能,「美國職棒、職籃何時可恢復,是重要參考指標」;歐美國家的體育賽事何時可以恢復,跨國的觀光旅遊榮景就能重新復甦。

戴誠志認為,年底觀光旅遊業會開始緩步復甦,但會先從以商旅、探親為目的而開始,明年才會漸次到大規模的觀光移動。

新冠肺炎疫情也讓京城銀數位金融大躍進,今年以來行動App交易占比再增加7個百分點至37.71%,現在網銀與行動App兩種交易模式占總交易比重已達54%、超越臨櫃交易。