挪威央行大買台灣金融股 總市值逾百億

挪威央行大買台灣金融股,持股總市值逾百億元。股東會旺季到來,各金控、銀行陸續公告最新前十大股東名單,根據目前已出爐最新資料,挪威央行儼然成為台灣金融股最大政府基金買主,目前已位列合庫金、永豐金、台企銀和京城銀前十大股東,若再合計對兆豐金持股,挪威央行持股台灣金融業的總市值應已超過百億元。

根據陸續公告的各金控、銀行前十大股東名單,截至4月底止,挪威央行至少是合庫金、永豐金、京城銀、台企銀等四家的外資大股東,至於兆豐金,挪威央行雖未進入前十大股東,但也位居在前20大股東,其他挪威央行有持股的金融股還包括台新金、富邦金和開發金。

其中挪威央行持股比重最高的是京城銀、達1.7%,其次為永豐金1.42%。

但據了解,在國內各金融業中,挪威央行持股張數最多的則是兆豐金。據指出,其持股兆豐金的股權比重達1.3%、約15萬張,由於兆豐金股價已回升至每股30元,挪威央行持股兆豐金的總市值約45億元,也高居其持股金融股單一部位最高。

挪威央行所以高度青睞台灣金融股,金融圈人士指出,對挪威央行而言,台灣金融股主要的「賣點」有二,一是現金殖利率高,另一則是有些金融股有一定的基本面,但其股價與淨值相比有相當落差。

外資指出,這兩點也是除挪威央行外,其他政府主權基金如新加坡政府基金或阿布達比主權基金等外資,加碼台灣金融股的重要誘因。例如台企銀8日股價10.6元,與每股淨值13.59元有約3元的落差。

另如合庫金目前旗下貢獻獲利超過九成的合庫銀每股淨值23.88元,但合庫金股價才19.85元,加上今年配發股息的現金殖利率高;兆豐金則是現金殖利率接近6%,這些都是海外主權基金加碼的重要誘因。

挪威央行今年成為繼新加坡政府基金後,國內金融業最重要的外資主權基金大股東;新加坡政府基金目前仍是兆豐金重要外資股東,目前持股兆豐金約19萬張、持股比例1.67%左右。

除了兆豐金,新加坡政府基金亦有投資富邦金、開發金、中信金等其他金控,其中在去年,新加坡政府基金還是開發金、中信金第二大、第四大的單一股東。

目前外資持股比重已近20%的合庫金,近一年也大受國外政府基金青睞,除了挪威央行持股合庫金14萬8,215張股票,持股比重1.14%,美國政府退休基金「加州公務員退休基金」也持有合庫金8萬2,237張持股、持股比重約0.64%。


延伸閱讀

金融股存股 首選銀行穩穩賺

法人嚴選 6檔定存金融股出列

疫情趨緩 4家金控4月獲利翻正

你可能還喜歡