金融股存股 首選銀行穩穩賺

近年來存股風氣大盛,股價不高、波動不大加上配息穩定的金融股,常進入投資人的口袋名單。在疫情衝擊且低利率環境下,法人表示,因應資產價格大幅波動的時代,穩健的銀行股為首選,其次是大型壽險公司,至於證券則以自營操作能力較佳的標的為主。

據華南金控下的華南投顧分析,低利率環境推升市場風險偏好,因為定存利率越來越低,無法滿足投資需求,將金融股納入長期資產配置是不錯選擇,適合每年逢低加碼、參加除權息。

第一金控下的第一金投顧認為,金融股獲利穩健,配息穩定,股價波動度相對較小,雖攻擊力弱,但防禦性高,可做為存股的標的。金融股相較其他產業相對安全,存股時,可以公股銀行或金控為主,因倒閉風險低,長期存股不必擔心投資付諸流水,再以獲利能力及配息穩定性去篩選。

群益奧斯卡基金經理人朱翡勵表示,目前金融股現金殖利率均高,展望台股下半年受疫情及全球景氣影響不確定性仍在,高殖利率標的仍有吸引資金潛力,可慎選獲利結構穩定的銀行股,或跌深的大型壽險股逢低買進,殖利率水準若超過5%者更佳。

野村投信國內股票投資部主管姚郁如也說,整體金融股的現金股息殖利率約4.7%,是適合存股的標的,不過投資人需留意,切勿得了股息損失了資本利得,建議選擇股價淨值較低的標的,同時注意該標的的評價,以體質較好且長期表現穩健者為主。

市場專家強調,目前金融指數評價來到區間下緣,部分資本強健的個股今年積極發放現金股利,殖利率頗具吸引力,預期今年仍有股利行情可以期待。

假如投資人沒時間或不知如何選擇,建議透過金融ETF來投資金融股。


延伸閱讀

法人嚴選 6檔定存金融股出列

萬點還能存股?不敗教主3字忠告救散戶

台股基金穩健 退休、存股族優選

你可能還喜歡