美REITs雙利多 可望重演2009大多頭行情

美國REITs隨著美股的勁揚,3月也出現大幅反彈走勢,投信法人表示,影響REITs最重要的二大因素為經濟成長與利率水平,美國5月陸續開放經濟活動,6月後全開機率高,IMF預估明年經濟將大幅彈升;利率則在最低水準,Fed又無限QE的釋出流動性,為REITs營造有利條件。

以美國REITs目前股利率高達4%以上的優勢,將大幅吸引買氣,未來有機會重演2009年的大多頭行情,目前正是長線逢低布局美國REITs最佳時機。

台新北美收益資產證券化基金經理人李文孝指出,VIX已從3月高點80降至目前40上下,要再出現恐慌性賣壓不容易,顯示市場信心已逐漸恢復。在今年經濟大幅衰退下,美國REITs在3月大跌已反映經濟衰退的情況,股價來到超跌區,目前美國REITs(RMZ指數)折價33%,預期下半年可望回至折價20%以內,一旦市場開始認同Fed QE政策與超低利率環境對不動產長線是相對有利時,美國REITs將快速反彈,建議開始逢低分批布局。

李文孝表示,在疫情衝擊下,仍有一些受惠的REITs次產業,如在宅經濟效應下,數據中心首季承租大爆發,空置率較前季降1%至近年低點,預期疫情影響下,雲端使用量將繼續增加;工業方面,亦受惠宅經濟大幅提高物流中心的需求;通訊基地台則受惠5G長期成長趨勢。此外,A級零售雖然短期受疫情衝擊,但評價已過低,汰弱留強後會成為長期贏家。

群益全球地產入息基金經理人邱郁茹表示,儘管疫情風暴使得金融市場震盪,不過以不動產而言,全球不動產股價相對其持有物業的淨值出現20%以上折價,雖不如2008年金融風暴時的折價40%,但已遠低於其長期平均,有助於長期資金進場。

各國政府採取防疫措施以及救市政策之下,不動產企業短期流動性風險低,惟短期在疫情警報未全面解除以及財報公布之下,將增加波動風險,因此操作上仍建議分散布局,以平衡投資組合風險,在REITs次產業方面,可留意工業、公寓、電塔等相關標的。

你可能還喜歡