南山境界之亂 系統恐被斷尾

南山人壽資訊系統若再達不到金管會滿意的「境界」,恐怕就要「斷尾」。金管會主委顧立雄4日在財委會表示,南山人壽境界成就系統目前仍「一直有通報上來(即有狀況)」,無法達到金管會滿意的階段,所以現在仍不能新承作投資型保單。

顧立雄會後補充,先前早已要求南山人壽聘請獨立的顧問公司,進駐公司審查境界系統修復的情況,但時間已久,仍是無法找出確保系統不出錯的方式。近期金管會會再找南山,要求其提出中期或最終的解決方案,因為境界系統設計太過複雜,是否先求核心系統正常無誤運作,先關掉一些不必要的功能,進行斷尾求生。

至於南山人壽前董事長杜英宗如果跳槽其他金融機構,是否可逃避因境界系統被停職二年的問題?同時,金管會當初要求潤成投資十年內不得將南山人壽經營權「異主」,2021年即將滿十年,是否就因此解禁?境界系統若一直未修復的責任,將無人負責?昨天都是立委關切的重點。

對此,顧立雄回應,杜英宗若要再出任金融機構負責人、或有實權顧問等職務,金管會都會「考慮」其被停職二年的事件,即可能不會核准新職。至於十年經營權不得易主的時間是否要延長,顧立雄則說:「會跟保險局再討論看看」。

立委4日在財委會爆料,指南山人壽資訊系統境界成就在2018年10月上路,亂象叢生,金管會曾承諾2019年6月就可改善好,但目前仍是有很多民眾陳情,如繳保費後又被重複扣款;保費早已繳清,又收到繳費通知,強調要再繳16個月;被保險人被註記死亡;繳了3萬元保費,卻只顯示5千元等問題,「根本沒有改善」。

顧立雄也證實,到目前為止,南山人壽的境界系統仍一直有通報案報到金管會,即還是有狀況持續發生,每次出錯,就抓出問題再修正,但也無法確保系統完全無誤,目前就是繼續限制南山人壽不能承作新的投資型保單,且要求南山人壽儘速提出改善方案。

顧立雄無奈表示,南山的境界系統如何從根本上改善「可能是大問題」,從2019年9月處分時就要求提出改善方案,但至今提不出來,近期可能會再找南山人壽,要求在這麼多層系統中,是否先求核心系統無誤,不要這麼多功能一起運作。


延伸閱讀

杜英宗停職變失業 南山人壽董座由陳棠扶正

境界之亂衝擊 南山人壽遭降評

潤成「10年大限」倒數 南山該「自由」了

你可能還喜歡