預防性作為 央行再降息機率高

首季議事錄透玄機!美降息高達6碼,台灣降幅不宜落後太多,且距零利率還有空間

中央銀行4月30日公布首季理監事會議議事摘要,有理事表示,美國降息高達6碼(1碼是0.25個百分點),基於現實面及宣示效果考量,台灣降幅不宜落後其他國家太多。市場解讀,央行為著重宣示性及預防性的效果,肺炎疫情及油價崩跌對全球經濟的衝擊若更嚴重,不排除再度降息,畢竟重貼現率這次雖降到1.125%的歷史新低,但距離零利率還有空間。

央行的議事錄透露,有理事強調,採取預防性貨幣政策要「迅速且勇敢」,央行降息後的貨幣政策空間雖然會縮小,但台灣絕對不會發生負利率情況。尤其這次降息同時搭配實施中小企業融通專案,可知降息在於「救急不是救窮」,要協助中小企業度過營運難關,不在刺激消費或投資。

今年來新冠疫情全球大爆發,美國聯準會(Fed)3月連兩次意外提前降息共6碼,中央銀行第一季理事會也決議下調政策利率1碼,重貼現率來到1.125%的歷史新低。

據央行最新公布的議事錄,央行第一季理事會討論議題聚焦疫情,因Fed等全球主要央行紛續降息及重啟量化寬鬆(QE)救經濟,央行多數理事認為降1碼「實屬洽當」。有二位理事贊同降息指出,降息對刺激消費或投資效果雖預期有限,但作為政策宣示確有其必要性,藉由降息表達央行趨向寬鬆貨幣政策,提供市場充裕流動性的決心。

有位理事表示,美國降息高達6碼,旦基於現實面及宣示效果考量,降幅不宜落後其他國家太多,尤其降息對家庭與企業利息負擔也稍有助益,降息1碼應屬允當。另位理事表示,現階段貨幣政策效果不大,因政策利率已低及保留未來降息空間,可考慮只降半碼。

除了降息議題,這次央行首次推出的定向寬鬆,即2千億元中小企業融通專案,更是要「打到企業」的有效新政策。有位理事指出,企業當前最大困難是現金流被收緊,提供專案融資額度,對企業助益極大。另位理事也認為,2千億元專案融通有其必要性,也是「對症下藥」之策。同時也採取滾動式檢討,必要時再加倍至4千億元。

但央行降息後,市場過剩資金更加氾濫且無處可去,反應在4月30日標售1,700億元364天期定存單的結果,投標金額增加至2.47倍,得標加權平均利率則下滑至0.352%的三年八個月新低水準。

Fed及央行近十年來利率變動
你可能還喜歡