補班日獨開市 料匯市量縮

預期新台幣無行情

台股18日走高收小紅,新台幣也跟著開高,但隨後偏震盪,主要因欠缺明確方向,終場收在30.842元兌1美元,升值1分,終結連續2個交易日跌勢,總成交量12.925億美元,19日台股首度補班日休市,匯市將獨開市,預料交投比過去的補班日更加冷清,新台幣應無行情可言。

外匯交易員指出,台股雖收復9,800點,但上攻動能不足,新台幣小幅開高後,由於外資買多於賣,新台幣一度轉貶,所幸台積電展望偏保守,並未引發外資加大匯出力道效應,午後出口商農曆年關拋匯需求持續進場,激勵新台幣午後回到略偏升格局。

主要亞幣也大多在狹幅區間盤整,仍反應中美貿易戰正向進展偏樂觀帶動,及美元持穩的結果。外匯交易員表示,馬來幣、泰銖、人民幣、韓元均小幅升值不到0.1%,各為0.09%、0.08%、0.06%、0.05%,但高於新台幣的上揚0.03%,星幣僅微升0.02%。其他日圓因避險資金流出而重挫0.53%,及印尼盾小跌0.04%。

18日匯市交投量能略顯放大,代表補班日的部分需求已先進場。外匯交易員認為,就連台股也休市,匯市應該就是窒息量,不排除可能低於3億美元,應該不會有太大的行情波動,尤其21日美國也休市,匯市預料暫無新的指引,接下來就看歐洲及日本央行的貨幣政策會議,當然還有中美貿易談判進展。

外匯交易員強調,新年以來新台幣波動幅度不大,但走勢相對難測,上不去也下不來,就一直在30.8元關卡附近徘徊,由於農曆春節前出口商拋匯將陸續出籠,還有美國聯準會(Fed)年度首次利率會議登場,預料如果仍偏鴿派,將激勵外資回流新興市場,激勵新台幣等新興貨幣走揚格局居多。

你可能還喜歡