觀光飯店聯貸紓困 近百億

 

觀光飯店聯貸案開始紓困。新冠疫情幾乎使國內全體產業受創,尤其觀光產業最慘,據公股金融圈知情人士透露,現在已有兩件知名星級觀光大飯店聯貸案向行庫申請紓困,合計相關的聯貸紓困金額已接近百億元。

繼大型行庫為連鎖商務旅館調降租金來降低業者的資金成本之後,如今再啟動以對聯貸案的紓困,來救這些星級大飯店免於製造裁員、減薪等其他社會問題。

行庫人士指出,企業戶營運困難,現在已開始對先前承作聯貸案請求調降利率、展延還款期間等方式紓困,其中尤以現在受衝擊最大的觀光飯店最具代表性。目前已知,已有包括位於新北市地區的車站大樓BOT地上權的觀光飯店,和中部的觀光飯店聯貸案將進行紓困,指標公股管理銀行已陸續通知參貸行變更聯貸條件,原則上會同意將還款期間展延一年,讓借款戶解除資金壓力。

對於上述的兩件星級觀光飯店聯貸案,行庫主管指出,前者金額大約50億元,後者大約30億元,兩者合計大約80億元,其中位於新北市地區的這個BOT地上權觀光飯店聯貸案,管理銀行已發出通知給參貸銀行,銀行大致都同意變更條件,至於後者,據了解目前正和聯貸管理銀行探詢變更聯貸條件,包括還款期限、降低利率等。

除上述的二大星級大飯店聯貸紓困,大型行庫也有進行其他聯貸案的紓困。行庫主管指出,有些聯貸案紓困,是因為不符合經濟部條件:「因為營收還沒跌到15%」,但事實上可預見每況愈下,所以管理銀行即召參貸銀行討論直接給予聯貸寬還期延長、還本展延等應急措施,這類紓困沒有經濟部的利息補貼,全由行庫集體自立自強完成。

行庫主管指出,也有不少土建融的借款戶,除了央行降率而「自然反應」的0.25個百分點外,也希望能多降一些。

據了解,各大行庫先前承作的聯貸案,紓困的方式除了還款本金展延,大致會把聯貸利率降低15~25點(1點是0.01百分點)。但由於聯貸案必須全體或三分之二參貸銀行同意才能過關,因此行庫主管指出,要對聯貸案紓困,延長還本期間這點較易有共識,但倘若調降利率,就不見得能達成共識。