力抗市場起伏 定期定額是王道

富邦投信董事長史綱國內少數學者出身、且具有資本市場豐厚的管理實務經驗專業經理人,從1987年至今,歷經了多次全球性的重大股災與危機,但他坦言,今年新冠肺炎疫情引爆的市場變動最令人措手不及,也再次凸顯了資產配置和風險控制的重要。

「每次的危機都是轉機」,史綱認為,投資的兩項要點做到,就不太需要擔心碰上罕見的海嘯。而兩項要點,就是要能守能攻,而要攻守兼備,透過資產分散才能穩住馬步,要保有點攻擊性,就是要採取分批進場的策略,其中定期定額是相當不錯的方式。

史綱認為,「如果投資看的是終點,就不用太在意過程中的起伏」,定期定額透過時間解決了投資過程中循環起伏高低的問題,只有起點和終點的問題,時間愈長,穩定成長的機率愈高,是非常適合小額投資人的投資方式。

近年國內各家資產管理業者不斷推出各類基金商品,史綱認為,如果投資能先做好資產的配置,先將馬步蹲好,是先決條件,而資產分散要夠廣,才能穩當的保住資產價值;再透過定期定額,不論碰上任何黑天鵝事件,都能讓資產中長期穩定成長。

定期定額不但透過時間解決了投資過程中循環起伏的問題,同時解決煩惱進場時點的問題,只要投資具成長性的市場或產業,就能享受最終的投資成果。因此即使在肺炎疫情尚未受控的市況下,史綱建議,仍可透過定期定額分批投資,迎接日後反映市場基本面的成果。

面對今年新冠肺炎疫情引發全球投資市場的波動,史綱坦言過去從未見過,且各類資產波動劇烈的程度更甚以往,主要是因為這次的變巨是在景氣要轉好之際突然發生,很多專業法人也都無法掌控,相較過去幾次在景氣擴張末升段以及升息後發生的金融危機很不一樣,但讓產管理業者更深刻體會,提供投資人攻守兼備的投資產品與概念,是不可推卸的責任。