活絡市場 資產管理業扮要角

近年國內資本市場在資產管理業者積極發行ETF基金下,有效挹注台股量能,ETF成交量占大盤交易量的比重逐年攀升,但同時間國內上市櫃的IPO案件卻逐年減少。隨著各家投信ETF商品陸續發展完備後,富邦投信董事長史綱認為,資產管理業者應該背負活絡資本市場的責任,可參考國外經驗,透過上市型的私募股權基金(PE Fund)及資產證券化商品,來替資本市場再注入新血。

史綱曾任富邦證券董事長、富邦期貨董事長也擔任台灣證交所董事,對於國內資本市場發展歷史和管理資歷相當豐富。他認為,近年來上市櫃IPO案源與金額同步減少,這是一項隱憂。

以香港股市來看,騰訊、阿里巴巴的參與是支撐資本市場的方式,但台灣資本受限於國家安全考慮不能考慮類中資上市,若資本市場要繼續成長,資產管理業者的產品推動上市可以是一項替代方案。就像新加坡很多REITs產品上市作為資本市場的主要案源、英國及澳洲則是不少私募股權基金(PE Fund)上市,台灣ETF的市值和交易量穩定成長之後,未來類似的商品可望是案源之一。

史綱認為,金管會在2017年8月開放投信事業轉投資子公司設立私募股權基金(PE Fund)業務,在目前台灣低利率環境下,收益率明顯不足,私募股權基金可以提供另類投資的機會,可能投資的來源包括台灣產業升級、併購、基礎建設、能源、綠色經濟、數位音樂等產業。未來金管會可以採倫敦交易所LPE(Listed Private Equity)模式,讓PE在交易所上市交易,可以提供投資PE的流動性也提供高收益投資機會。

至於REITs,參考國外經驗來看,新加坡REITs是亞洲最國際化且最積極管理物業,囊括辦公大樓、倉儲、零售、商場的商用物業,台灣的投資人都在投資新加坡的REITs。

史綱說,REITs是資本市場的產物,某種程度上應該是要能靈活操作的。目前金管會正研擬開放投信業可發行不動產投資信託基金(基金型REITs),富邦投信將配合政策,並綜合集團內發展REITs的在地經驗,規劃一檔綜合型的REITs產品。

其中基金架構上,有別於信託型REITs將管理權責賦予銀行信託部,基金型REITs係由投信直接擔任管理機構,資產運用上更為獨立靈活;投資上,將透過物業整併、買賣、擴展海外多元類型資產等方式,積極完善投資組合的多元性及收益穩定性。

史綱指出,金管會希望將錢留在台灣,並發展台灣財富管理的市場,投資人買台灣的PE及REITs肯定更安全,財管市場及資本市場的結合是未來趨勢,新加坡的REITs、英國及澳洲的PE就是讓上市股票雖然不足,資本市場還能成長的方式,預期台灣證券市場也會發展成公司股票及資產管理產品多元上市的方向。