民營銀行變相抽銀根 公股行庫成「難民營」

民營銀行變相抽銀根,公股銀行變成「難民營」。公股金融圈人士透露,近來有不少紓困業務是從其他民營銀行轉檯,一是舊客戶在其他銀行的業務,二是爭取紓困的新客戶,這些客戶遭到民營銀行用兩種方式變相「抽銀根」,一是直接凍結客戶在該民營銀行原本申請,已准而未動用的週轉金額度,二是直接把利率大幅拉高2個百分點以上來「以價制量」,要客戶直接出走,因此大批中小企業戶幾乎是「逃難」來公股銀行,讓行庫已形同「難民營」。

金管會上週已針對三大獎勵措施全面發函給全體國銀,其中對於「效率」的部分,金管會開出三種條件,若比政院原本規定的時限少1或2天,就可達標,包括:1、100萬以內的借款或展延,6天內完成;2、週轉金審核8天內完成(政院限10天);3、資本性支出13天內完成(政院限15天)。

上述的獎勵措施對民營銀行能發揮多少「激勵」作用,金融圈普遍存疑,因為現在整個市場震盪,業務或據點都不宜擴張,想減少提存,金管會也不願放行;比起這些,由於金管會無法強制銀行業者的利率訂價,不少民營銀行也看中這點,所以用抬高利率的方式,把想紓困的企業趕到別家銀行,尤以公股銀行居多。

更扯的是,還有銀行「挾利率以自重」,據被民營銀行趕到公股銀行的中小企業戶指出,原本的往來銀行拉高利率至4%、5%,甚至更高的時候,面對一臉訝異的中小企業戶不斷以「風險訂價」來推託高利訂價之外,甚至還「介紹」說:「如果不要的話,可以去公股銀行。」

行庫主管私下無奈指出,早期民營銀行若拒收大額存款時,也是要客戶轉到公股銀行,現在場景重演,只是大額存款變成紓困案,存款還不會帶來風險,但從別的銀行移來公股銀行的紓困案,卻是新的風險開始。

截至上週五止,公股銀行受理專案紓困申請件數,已超過2000件,不過對此行庫主管私下指出,除了行庫自身的舊客戶、舊業務紓困之外,超過2000件的受理金額裡,其實有數百件與其他的民營銀行有關。

除了上述抬高利率的作法,另一種變相抽銀根的方式,則是凍結該客戶原本在該銀行可使用的週轉金額度,亦即,對於客戶先前「已准而未動用」的額度,直接予以凍結;行庫主管對此指出,一般而言,客戶會分散和銀行的往來,在二、三家,甚至更多銀行都會有借款往來,然而現在最常見的,就是自家客戶在別家銀行的額度遭到「凍結」,只能回頭來向公股銀行求救,倘若公股銀行現有的額度不夠用,還得再新增週轉金借款來彌補遭到民營銀行凍結不能使用的額度。

你可能還喜歡