CLN有雷 部分金控恐受傷

4月金控銀行獲利排名,結構債評價將埋伏筆。各大金控甫公布3月獲利統計,但金融圈人士透露,有檔連結信用的結構債商品CLN,由於金融業投資者和發行機構協議調整「報價」,因此未在3月的損益評價被揭露,現在這檔商品的評價能否在4月順利「過關」,引起金融圈矚目,倘若市場流動性風險再起引起「拋債潮」,CLN這檔商品所帶來的評價衝擊,將牽動4月的金控獲利排名洗牌。

對這個可能影響金融業獲利的「隱型未爆彈」,金融圈人士指出,部分金控、銀行對旗下的投資部門有立下投資報酬率「至少超過4%」的指令,基於「利自險中求」,已有部分金融業者買入連結信用的結構債(CLN),3月沒有發生評價損益是因為和發行者先行談妥修改報價(該報價與信用風險相關)避風頭,但由於時間拖愈久,風險愈高,4月結構債投資能否比照3月的方式「壓住」評價損益,已引發金融圈高度矚目。

以往,金融業避開投資評價損益的方式,最好的作法就是列帳在OCI(其他綜合損益),而現在這CLN因為產品的特性,以及市場上的買、賣機構有限,流通性不高,因此能直接從「調整報價」來避免評價損益的立即實現,但在流動性風險不斷衝擊市場的當下,CLN的評價損失能藏多久,存有諸多變數。

金融圈人士指出,CLN這個結構債商品,市場上買入的金融機構不多,因此在與評價相關的技術細節上,買方與賣方有「議價」空間,也就是直接跟發行的外商協調更改報價,讓月底評價不出現損失。根據這檔商品投資在業界的遊戲規則,只要標的公司在期限內沒發生「信用」事件,投資人可以穩拿投資收益。

3月因發生全球債券流動性危機、信用風險大增,連品牌指標機構的評價也受波及,據了解,上述的CLN原本會有逾百億元的評價損失,但該商品的市場流通性有限,市場上「敢買」的金融業者也不多,且許多CLN都是「包檔銷售」,這使買方與賣方在「議價」上有談判空間。

另一方面,在發行者「調整報價」的情況下,金融業投資者得以有操控評價的空間,在3月的獲利揭露因而免於揭露這筆「隱藏」的評價損失,但全球流動性風險問題未徹底解決,4月這些CLN的實質評價損失會否浮上檯面,可能成為左右4月金控獲利洗牌的關鍵。

你可能還喜歡