流動性改善 特別收益資產擁錢景

新冠肺炎疫情恐慌引發全面性的短期流動性問題,就連美國公債、黃金等避險資產也遇到拋售壓力。柏瑞投信表示,流動性的問題固然棘手,不過美國聯準會(Fed)已降息至接近零利率,並宣布量化寬鬆無上限(無限QE),提出計畫改善企業債券的流動性。

另外,歐洲、英國央行也已宣布擴大購債規模,在全球主要央行共同努力下,流動性問題將逐步緩解,近期波動劇烈的金融市場也有機會慢慢回穩。

柏瑞投信投資長黃軍儒表示,全球疫情仍在擴散,不過最早爆發疫情的大陸已經出現緩和,短期市場波動雖然放大,但各類資產價格卻也因此回到十分便宜的水準。

新冠肺炎疫情的發展仍難預料,但隨著市場恐慌情緒逐漸平復,流動性問題可望獲得改善,經過修正之後的「特別收益」資產已浮現中長期的投資機會。所謂「特別收益」的多重資產組合是將特別股、投資級永續債及全球高收益債依40%、30%、30%的比例組合而成,可一次網羅三種具有優質收益潛力的資產。

黃軍儒指出,近期高收益債的違約率略微上升,但觀察目前利差水準多已彌補此一風險。近日彭博巴克萊美國高收益債指數利差已來到1千點,回顧過去20年,每當利差擴大到1千點以上,隨後12個月指數正報酬機率達100%。

另外,全球央行齊力寬鬆,加大對市場注入流動性力道,可望為特別股和投資級永續債的後市提供強力支撐,減緩市場波動。

基金操作策略上,目前「特別收益」資產:特別股、高收益債和投資級永續債,殖利率皆明顯攀高,顯示已具投資價值,將審慎挑選基本面相對穩健的標的,視市場狀況分批逢低布局,以打造具有中長期上漲潛力的投資組合,但仍須留意個別資產仍有市場波動風險。

法人表示,在此次疫情衝擊下,全球金融市場受到重挫,其中過去受到國人青睞的全球高收益債跌幅約有兩成,到期殖利率也大幅彈升,但隨著高收益債利差近來已出現大於800點水位的相對寬度,從歷史經驗觀察,投資價值逐漸浮現。

與公債相較,高收益債因具有較佳的到期殖利率,過去受到許多投資人青睞,但其較為波動的走勢,也使部分投資人產生顧慮;法人指出,在高收益債市中,可聚焦於美國市場具較高評級(B、BB級以上)與較短存續期(一至三年)的美國短年期高收益債,在波動上與廣受市場歡迎的全高收相較,走勢會相對穩健。

你可能還喜歡