台企銀擬現增 邀國發基金助陣

台企銀股價已回到面額10元以上,且上看每股11元,啟動現金增資的時機浮現,據悉,對此台企銀有備而來,由於財政部缺乏預算,因此台企銀現在轉向國發會,爭取國發基金參與台企銀的現金增資,以讓台企銀在辦理現金增資的同時,政府持股不會稀釋,反而可提高政府在持股上的掌控力。

相關人士指出,倘若一切順利,台企銀最快可望在今年首季報送增資案給董事會,並且可望趕在今年年中的股東會通過增資案。

知情人士透露,台企銀經營高層日前已透過管道接觸國發基金決策高層,並極力陳述台企銀增資的必要,爭取國發基金參與現金增資。

據指出,台企銀邀請國發基金來增資,初步已獲得財政部同意,且國發基金方面不排除相關可能,在財政部等重要大股東支持下,國發基金若能參與台企銀增資,屆時可望在台企銀董事會取得一席董事。

台企銀目前資本額639.4億元,倘若能增資50億元,資本額可望增至接近700億元,除此之外,第一類資本適足率等非靠現金增資不可的財務指標也可望達標,作為台企銀展業的有力後盾。

儘管股市大盤跌至萬點以下,台企銀由於兆豐金幾已全數出清台企銀持股,因此使得先前沈重的賣壓消失,加上獲利創新高等基本面加持,因此在大盤走跌之際,股價未跌反漲,例如15日台企銀的股價就來到10.8元,由於現在台企銀的股價已穩站面額以上,增資阻力大減,現在唯一卡住的就是財政部等部會缺乏預算的問題。

公股金融圈人士透露,其實台企銀除接觸國發基金,先前也接觸過經濟部,因台企銀主攻中小企金業務,與經濟部旗下工業局或是中小企業信保基金均有密切合作,但經濟部同樣卡在「預算編列」的問題而無法幫忙,於是台企銀轉向國發會求援,爭取國發基金參與現增。

由於台企銀本身民股環伺,且近幾年民股想增加董事席次或爭取經營權的傳聞不斷,使得台企銀的公股持股有維持一定比重的必要,以免被「趁虛而入」;特別是當兆豐金出清台企銀持股後,台企銀的公股總持股比重已由原本超過三成降至僅剩22%,因此更有提高公股在台企銀持股比重的必要。