迎逆風 富邦金布局台股、房市

富邦金控30日舉行線上法說,市場聚焦新冠肺炎疫情與降息對富邦金控的影響。富邦金控總經理韓蔚廷表示,新冠肺炎疫情難測下風險控管相形重要,降息效應則可能勢必壓縮銀行利差,整體投資也必須更機動靈活,繼去年第四季開始減少國外債與加碼台股後,年初台股有略為調節,短期以增持現金為主,但也開始準備伺機加碼高股息個股與國內優質不動產。

韓蔚廷表示,新冠肺炎疫情對金融業的衝擊至今比預期大,市場每天波動很大,但目前對於第一季整體損益影響不大,但第二季就得看疫情的後續發展,目前唯一能做的就是做好風險控管。至於對富邦華一銀則有一定衝擊,包括復工延後等,目前正加速線上能力的擴充以減緩衝擊,但因申請紓困並未出現大規模的情況,僅有零星個案,資產品質方面影響有限。

2019年富邦金稅後淨利為585億元,較2018年成長23%,每股盈餘達5.46元,連續11年登上台灣金控業每股盈餘第一,對於市場關心的股利發放,韓蔚廷表示基本上富邦金股利政策方向沒有改變,希望隨著獲利成長維持穩定的股利政策。

至於降息對銀行業務的影響,韓蔚廷指出,台灣與美國的降息勢必對銀行存放利差造成壓縮,預估央行每降1碼(0.25個百分點)影響4~6個基本點(1基本點是0.01百分點)、美國每降息1碼則影響1個基本點,主要是因美元較多固定利率型資產反而因此降低利率成本,而新台幣占整體部位三分之二、影響較大。

投資方面,去年富邦人壽整體投資表現亮眼,總投資收入為1,454億元,今年則將隨疫情機動調整股債投資方向。其中去年加碼700億元台股部位,今年年初有略為調節,短線由於疫情尚未明朗以增持現金暫時觀望為主,但強調將會逢低加碼高股息個股;不動產方面則基於低利率下租金可創造穩健收益的考量,也將伺機布局。

富邦金總資產及淨值穩健成長,2019年年底雙雙創新高,總資產達8兆5,477億元,也是新高水準,較2018年成長10.8%,淨值達6,078億元,較2018年成長32.3%。資產報酬率(ROA)為0.73%,股東權益報酬率(ROE)為10.94%。

你可能還喜歡