未來朝零利率前進?楊金龍:絕對不會

央行總裁楊金龍答詢立委質詢今年我經濟成長率能不能「保二」(2.0%以上),楊金龍強調,情勢還要再觀察,但如果疫情持續至第三、四季,「保二」的機會小。

楊金龍表示,肺炎疫情對經濟的影響,就目前的情勢判斷,衝擊跟2008年相比應該會比較小,是否嚴峻的情況會延續至第三、四季,這還要持續觀察情勢,如果還是沒有好的進展,今年經濟成長率保二機會就比較小。


楊金龍指出,央行3月19日理事會決議,今年台灣經濟成長率預測為1.92%,但繼續都會再修正,這種估測需要一些數據及模型,如果疫情持續下去,還要看財政政策執行如何?寬鬆政策效果如何?基本上對提振信心很有幫助、非常有效果,GDP成長率如何,依未來的情境分析,會隨時間修正。


針對各主要國家都降息,台灣這次降息1碼(0.25個百分點)相對較少。楊金龍說明,主要是台灣原來利率就比較低(存款利率),但3月19日理事會決議,重貼現率來到歷史新低(1.125%),未來也還有(調降)空間,但絕不會變成零利率、負利率。至於降息的考量重點,主要觀察三個重要因素,包括物價變動、金融市場穩定與否、經濟發展情況等。


延伸閱讀

楊金龍:台美金融結構不一樣 不必學QE

你可能還喜歡