避險優先!壽險手中現金 超越歐債危機

嚴陣以待,壽險業先抱現金避險。新冠肺炎疫情延燒資本市場,壽險業陸續實現股債資本利得,先抱現金避禍及等待機會,據保發中心統計,到1月底壽險現金部位已逾7,800億元,還不含海外現金,現金水位超過歐債風暴。

1月底壽險業國內現金部位有新台幣7,848億元,海外現金部位則約新台幣6,184億元,即有高達1.4兆元的現金部位可伺機進場投資。

新冠肺炎疫情打亂全球資本市場,1月因為有農曆年假期,台股相對較晚反應,但已有壽險公司在去年第四季就開始預作準備,加上國際板債券贖回潮,因此壽險現金部位有逐月增加趨勢,單是國內現金部位從去年10月開始到今年1月就增加3,195億元,國外現金部位也有增加,到1月底有6,184億元。

先前國泰人壽在法說會表示,有實現國內外股債資本利得,到2019年底其國內現金及約當現金部位就有2,370億元,占其可運用資金的3.7%,算是相對較高水位,比前年底增加1,760億元,且還未算已委託投資國外部位,還有許多現金要等機會進場投資。

壽險業先前在歐債風暴時,亦會保留相對較高的現金部位,避免資本市場大波動時造成損失,如2012年底壽險業現金即有7,408億元,且當時資金部位沒有現在大,所以現金占比達5.81%,而金融海嘯後一年,即2009年時,壽險業的現金占比高達7.43%。

現在壽險業可運用資金達26.7兆元,若有4%現金部位,就是新台幣上兆元的規模,放在銀行大額存款利率才約0.3%,若以海外投資避險後還有4%附近計算,1兆元現金部位一年就是少賺370億元,所以壽險業都有資金去化的壓力,只是在資本市場未明朗前,若進場投資出現評價損失,一是淨值受影響,二是投資成本若墊高,可能短期回本無望,還會影響資本適足率。

因此壽險業在市場下跌的初期,都會先保留相對多的現金部位,另外一部分則是趁這波債券信用風險升高,搶一波投資等級但利率較高的標的,也有壽險公司打算回台投資不動產。

你可能還喜歡