富達調查: 陸有望率先走出疫情陰霾

富達國際最新一項「市場脈搏調查」顯示,大陸有望率先走出疫情陰霾,該調查訪問了來自全球不同地區152位富達國際研究股票和債券的分析師所得到的結論。主要是新冠肺炎疫情全球大流行的情況下,大陸企業的損失相較其他地區為少,處於相對有利位置。

富達國際表示,不同市場的分析師均認為新冠病毒疫情將衝擊企業獲利,其中,85%的大陸市場分析師預期,疫情對大陸地區內企業的影響主要限於上半年;42%的其他市場分析師則預料疫情對所研究地區企業的影響將延續至下半年。

富達國際進一步指出,87%的大陸市場分析師預期新冠疫情將有損區內企業獲利,比重為各地區調查中最高,但大陸市場分析師普遍預計,大陸企業受疫情衝擊的程度都將較其他地區溫和。

富達國際股票研究副主管FionaO’Neill即指出,大陸是第一個受新冠病毒影響的國家,大陸官方在疫情爆發的較早階段實施嚴格的旅遊限制,經濟受衝擊的層面雖廣,但只要疫情沒有出現第二波爆發,大陸經濟便有望以相對較快的速度復甦,對整體企業獲利的影響也相對較少,也有望較其他地區早一步復甦,這是合理推論。

至於各國商業活動回復正常的實際所需時間,FionaO’Neill認為,很大程度取決於各地政府的抗疫措施。

富蘭克林證券投顧也表示,新冠肺炎疫情及對經濟的衝擊仍不明朗,市場恐慌性殺盤拖累美股重挫、加速趕底,由於目前歐洲、美國疫情仍在升溫之中,對歐洲及美國企業營運、商業活動、消費信心的影響加大,增添美國和歐洲經濟及企業獲利下行風險,加上油價大跌影響能源產業的資本支出及就業,美股短線震盪風險仍大,疫情何時獲得控制,仍是歐美股市止跌真正回穩關鍵。