中央銀行19日打破14個季度記錄,調降政策利率25個基點,今(20)日起重貼現率為1.125%,連動各銀行的各式利率,其中一年期定儲利息恐會正式跌破1%,對於靠利息過日子的民眾很不利。

牛津經濟研究院指出,根據央行的公開說法,此次降息有三大意義,1、時逢抗疫期間,需要支持經濟增長,2、改善流動性,3、放出大額資金支持中小企業,每項措施均是回應疫情期間對於經濟增長前景減弱的擔憂。

該院經濟學家團隊分析,隨著各國各項抗疫項措施的上路,全球消費需求明顯下降,供應鏈更遭逢大破壞的風險,這對於依賴全球經貿活動的台灣經濟,形成重大阻力。因此,儘管台灣2月份的貿易數字強勁,電子和電機產業有所支撐,目前已預見未來的貿易疲軟。

牛津經濟研究院估測,疫情將對台灣今年第一季GDP增長,產生負面影響,並對第二季產生一定的影響。但也見到官方已祭出新台幣600億元的紓困計劃,且另有400億元的財政支援,應有助於防禦經濟增長的下行。

基於央行已作出防止市場波動的穩定對策,該院認為,央行的利率政策在今年其餘時間內保持穩定,惟有不幸真的發生經濟增長前景顯著惡化,不排除央行進一步降息的可能性。