降息潮能挺過金融危機? 專家驚揭殘酷真相

全球央行掀起降息潮,藉此因應新冠肺炎疫情造成金融市場劇烈波動,所帶來的資金流動性問題,然而,房產專家章定煊在臉書表示,以現在利率來說,根本降無可降,除了量化寬鬆,也沒別招,經濟接下來就是在貨幣氾濫、通縮、經濟不振矛盾循環。

美國聯準會(Fed)上周日晚間緊急宣布降息4碼,將基礎利率調低到0%-0.25%,宣告走回2008年金融危機後7年的零利率時代,澳洲、香港以及南韓紛紛宣布跟進,台灣也抵擋不住壓力,宣布降息1碼,重貼現率由1.375%調降至1.125%,為2016年以來首次降息,更打破金融危機時「彭淮南防線」,創下史上利率最低點。

章定煊指出,過去十幾二十年來,從1997亞洲金融風暴以來,全球經濟出現怪現象:主要經濟體瘋狂在金融體系灌注準備金,貨幣供給如火箭般上升,但通膨率卻越來越低,幾乎進入通縮,經濟持續不振,但股市、房市卻是一飛衝天。

由於經濟結構未變,降息無效,持續重啟貨幣寬鬆、貨幣供給狂飆,市場利率趨近於零,經濟成長率與通貨膨脹率疲軟,股市、房市不斷走高,貧富差距越來越大,民眾哀莫大於心死。章定煊提到,這些年來一直不會太看淡房市,強調要觀察貨幣政策,也就是說「不是我看好房市,是我看爛貨幣」,所以一定要投資理財,手上的購買力才不會被壞蛋騙走。

章定煊解釋,全球貨幣制度腐爛,交易媒介、記帳單位等貨幣功能還算能勉強支撐,但價值儲藏幾乎完全喪失功能。全球貨幣制度會走向衰敗,包括紙幣本位制,以及金融自由化這兩種制度影響,衍生性金融商品更是幫兇,加上美元濫發,全球金融體制進入惡性循環。

也因如此,民眾才會找尋保值的實質資產,包括黃金,甚至是房市,「每次看到千元鈔上面的四個小朋友,有智慧才看得見,他們嚴重營養不良,日益瘦弱」。章定煊表示,大國不仁,以全球為芻狗,民眾就是被金融巨鱷跟國家機器聯手收割的肥羊。

文章來源:章定煊臉書

(中時電子報 呂承哲)


延伸閱讀

降息效應 隔拆掉逾10年新低

央行降息1碼 學者點出兩關鍵為市場打強心針

降息到新低點 關鍵8問題看懂央行想什麼

你可能還喜歡