好慘!臺銀1年期定存剩0.84% 定存族哭哭

真的是「降好降滿」!中央銀行19日宣布降息1碼(0.25個基本點),台銀稍早宣布調降後利率,1年期定儲機動利率為0.84%、2年期為0.845%、3年期為0.865%,並自下周一開始適用,正式宣告定存利率失守1%大關。

銀行調降利率後,存款戶首當其衝,以存款100萬元為例,下周一起降至0.84%後,每年的利息少拿2,500元,等於一個月少200元,看似不多,但仍是很痛心。

銀行主管表示,過往央行降息,銀行未必會足額反映,但央行總裁楊金龍昨天特別講了,希望能減輕受疫情衝擊的企業與個人的償債能力,所以各銀行也不敢不「降好降滿」,只得充足反應1碼幅度,和過去做法略有不同。

銀行主管指出,在台銀宣布等幅調降後,基本上各銀行都會照著做,至於牽動多項政策利率的郵局,則將在稍晚公布,預料作法也是差不多,等幅調降機率高。活期儲蓄存款方面,則是直接砍半,從原本的年息0.2%降至0.1%,幾乎是降無可降了。

中央銀行19日宣布降息一碼(0.25個百分點)後,國營銀行臺灣銀行、土地銀行紛紛在20日晚間宣布跟進降息,並自周一(23日)實施。這次降息後,也讓一年期、二年期、三年期定期儲蓄存款,皆失守1%大關,以臺銀一年期定儲機動為0.84%來看,定存一萬元,一年利息只有84元,定存族的荷包又要少了一點。

臺銀宣布,為配合央行貨幣政策,並反映當前市場利率走勢,經衡酌市場競爭及資金狀況,將自3月23日起,調降新臺幣各天期一般存款及五百萬元(含)以上定期存款及定期儲蓄存款牌告利率,調整幅度0.06~0.30個百分點,並調降活期性存款利率,調整幅度0.01~0.10個百分點。

土銀為「一般」定期性存款各天期機動利率均調降,調降幅度為0.25~0.295個百分點。「一般」定期性存款各天期固定利率均調降,調降幅度為0.23~0.3個百分點。活期儲蓄存款利率由0.2%調降為0.15%,調降幅度為0.05個百分點。
這次在定儲方面,就是「降好降滿」,紛紛足額降息一碼。

以臺銀的一年期定儲為例,固定利率調降0.28個百分點,機動利率調降0.25個百分點,調整後的機動利率高於固定利率0.05個百分點,一年期定儲機動為0.84%,一年期定儲固定利率為0.79%。

至於一般房貸則將受惠降息,房貸族可節省開支。

銀行主管指出,在台銀宣布等幅調降後,基本上各銀行都會照著做,至於牽動多項政策利率的郵局,則將在稍晚公布,預料作法也是差不多,等幅調降機率高。活期儲蓄存款方面,則是直接砍半,從原本的年息0.2%降至0.1%,幾乎是降無可降了。

🎯加入工商時報Telegram頻道 📱精選新聞不漏接! https://t.me/ctee_telegram

你可能還喜歡