央行降息1碼 學者點出兩關鍵為市場打強心針

央行19日宣布降息1碼。學者認為,央行打破成規降息1碼,增加市場流動性,同時展現台灣仍有彈性操作空間,並祭出中小企業融通方案,助企業度過難關,有助安撫市場、注入強心針。

新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)對全球經濟衝擊遠超預期,中央銀行今天大動作降息1碼,重貼現率為1.125%,創下歷史新低,打破前次金融海嘯的低點紀錄,是近4年來首次降息。

中華經濟研究院副院長王健全表示,各國央行相繼宣布降息,產生骨牌效應,台灣央行降息是可預期的。若企業資金流動性不足,恐將面臨倒閉。央行宣布降息是「料敵從寬、禦敵從嚴」,先增加流動性,避免後面擋不住。

富邦金控首席經濟學家羅瑋指出,「宣布降息是很好的決定」,若央行降半碼,不會有太大效益。不過,央行打破成規、降息1碼,宣示央行決心。

羅瑋說明,美國聯準會(Fed)一下子將利率調到趨近於0,但無法化解市場疑慮,美股反而重挫且觸發熔斷機制。台灣央行調降1碼,相較其他國家,台灣仍有1%彈性空間,也不會造成市場過度恐慌。

另外,央行將提供新台幣2000億元中小企業配套融資,央行同時宣示「採取更寬鬆的貨幣政策環境」。羅瑋認為,此舉將真正幫助所需的中小企業,而非讓資金流入金融市場,帶領企業度過難關。

他認為,在市場劇烈動盪之際,央行今天提出兩大關鍵作為,將有助安撫市場,注入強心針。

不過,央行估經濟將受到肺炎疫情衝擊,也將2020年經濟成長率預測值下修至1.92%,宣告「保2」破局。王健全表示,疫情尚未出現緩和跡象,各行各業都受衝擊,未來仍有很多嚴峻挑戰,經濟成長率不容過度樂觀。

羅瑋認為,台灣與全球經貿連動性高,當各國紛紛宣布鎖國,歐美武漢肺炎疫情還未邁向高峰,又碰上產油國油價之爭,目前很難預測台灣GDP成長走勢。

你可能還喜歡