國泰金法說 國壽獲利成焦點

新冠肺炎疫情加上油價,掀起全球資本市場巨浪,股市大起大落,債市價格飆漲但信用風險攀高,匯市前景不明,讓各界關注壽險金控的「抗壓性」。17日登場的國泰金控法說會,子公司國泰人壽的股票部位、未實現獲利,及對未來資本市場的看法,將成為「焦點」。

因疫情蔓延,國泰金法說會首次改為線上舉行。2019年國泰金稅後獲利638億元,創成立以來的獲利新高,較前年成長23%,獲利金額亦是國內金控第一名;子公司國壽去年全年稅後獲利382.6億元,是成立逾半世紀的獲利次高;國泰世華銀行去年稅後賺224.9億元,亦創獲利新高。

國泰金2019年底總資產率先突破10兆元,坐穩國內第一大金控,合併淨值7,830億元,每股淨值51.7元,都創下歷史新高紀錄;同時今年前二月國泰金淨值仍持續成長,到2月底已達8,015億元,每股淨值53.1元,因近日台股大回檔,國泰金13日收盤價37元,股價淨值比已不到0.7,即股價持續高唱「太委屈」。

國壽去年連三季調降國內股票部位,獲利先落袋為安,到去年9月底手中股票市值有7,300億元,仍有不少未實現增值利益,今年前2月仍有實現股票獲利,趨避風險,但在這波美股、亞股回檔下,國壽手中的股票還能有多少未實現獲利,對未來股市的看法,是各界關心的焦點。

擁有3兆多元債券的國壽,去年到今年初債券殖利率走低,價格大漲,帳上未實現獲利3~4千億元,部分放在其他損益(OCI)項下的債券,也推升國壽淨值在今年初突破6千億元的歷史新高,但債券利率走低,對國壽新錢及再投資的報酬率亦有衝擊,可能影響經常性收益率,亦是決定國壽獲利的關鍵。

第三即是這波美元走升、亞幣走貶,讓國壽最擅長的一籃子貨幣避險「使不上力」,是否影響避險成本及避險策略?亦是觀察重點。

你可能還喜歡