改革三部曲》央行龍龍哥 揪民眾FB按讚

中央銀行臉書(FB)1月7日上線了。央行總裁楊金龍落實積極開放的腳步,全力提升貨幣政策透明化,繼2018年6月理監事會後記者會開直播,9月會議提早1小時舉行後,在2019年的新年,央行龍龍哥揪大家到FB按讚,開放改革打出第三彈。

央行App早在2015年4月底上線,當時前總裁彭淮南就曾預告,接下來要規畫央行臉書(FB),擴大與民眾交流,以更貼近民眾的語言,宣導貨幣政策。經多年努力,7日正式上線,並由漫畫版總裁楊金龍、外界稱為央行龍龍哥,邀民眾加粉絲團來按讚。

央行官員強調,在央行App上線多年後,央行臉書直到最近才開通,主要是考量到使用族群的差異性。由於App提供的連結內容是以官網為基礎,略篩選出相對簡化的主要資訊,提供外界便利的查詢工具,但基本上對一般民來說還是太過生硬。

FB的內容則是全新的改變,全面採用淺顯易懂的圖片來解說,配合漫畫的使用,及通俗的語言,應可轉化生硬的數據,讓一般民眾能更清楚明瞭央行的所有政策。

例如理監事會的完整報告,以「中央氣象局說,今日霧濛濛。世銀說,全球經濟前景天黑黑」、「出門要看氣象,制定利率決策要看數據」、「從台灣看世界,從當下展望未來」等輕鬆的引導文字,吸引民眾點閱。

又如民眾日常使用的超便利ATM(自動櫃員機),央行在其中扮演什麼角色?央行FB透過圖解方式,一目了然地讓民眾知道,所以隨時在不同銀行的ATM提款轉帳,是因為銀行在央行共同開立了一個跨行專戶,存放銀行客戶跨行交易所需的清算資金,民眾才能順暢的利用ATM提款、轉帳。

央行FB上最新熱列討論的話題,就是17日即將開賣的豬年生肖套幣,生肖幣迷有任何相關問題即直接留言,央行並在第一時間回覆。未來任何與央行貨幣政策及職掌,利率、匯率、經濟情勢等的問題,都可直接透過央行FB,請龍龍哥回答你。

你可能還喜歡