國泰金 創歷年最賺的2月

2月全球資本市場因新冠肺炎疫情,動盪不安,但國泰金控2月稅後大賺82.9億元,創歷年2月「最賺」紀錄,累計前兩月稅後獲利184.2億元,較去年同期成長119.5%,獲利金額應可穩坐前二月金控獲利王;每股稅後盈餘(EPS)則有1.38元。

同時國泰金2月底淨值穩定升至8,015億元,續創新高,每股淨值來到53.1元。而9日國泰金收盤價38.55元,股價淨值比僅0.72。

國泰金二大子公司今年前二個月獲利表現都極為亮眼,國泰人壽2月稅後獲利59.1億元,同樣是歷年2月獲利新高,前兩月累計稅後獲利125.1億元,較去年同期成長239%。

國泰世華銀行2月稅後獲利21.4億元,也是同期新高,累計前兩月稅後獲利53.3億元同樣是新高,比去年同期成長27.5%以上,並與銀行獲利王中信銀的差距拉近到僅有1.61億元。

國泰人壽去年就開始減持股票部位,並進行「汰弱留強」,去年9月底台股加國外股票部位就已占其資金的11.6%,創八年多來季底最低持股比率,去年第四季到今年第一季,仍在持續調整股票部位。估計到目前國壽國內外股票部位可能已從7千多億元降到6千多億元。

2月國壽也實現股票及債券資本利得,且在股票部位「賺得較多」,在市場動盪時,在股市先落袋為安,2月底即便美股大跌,台股亦有回檔,但對國壽淨值影響不大,單月淨值僅減少8億元,同時到2月底國壽投資的國內外股票仍是有評價利益。

資金湧入債市,美國10年期公債殖利率一再創新低,國壽在攤銷後成本(AC)有逾新台幣2.6兆元的債券,未實現評價利益遠高於2千億元,2月更是再暴增數百億元,但因為這部分沒有反應在淨值項下,但必要時可實現資本利得,即獲利有一定「保底」。

但在新台幣匯率相對其他亞幣強勢下,國壽極強的一籃子貨幣避險,最近二個月顯得「較使不上力」,不過如傳統避險等成本也已降到1.5%以下,匯兌成本相對減輕一些。

國泰金控近月獲利情況
你可能還喜歡