台灣高資產族 47%財富靠企業經營及分紅

中信銀與資誠今天發布的「2020台灣高資產客群財富報告」指出,台灣高資產客群財富仍持續成長,估至今年底人數將達41.17萬人、規模新台幣25.85兆元;財富累積47%靠企業經營及分紅。

中國信託銀行與資誠聯合會計師事務所今天共同發布「2020台灣高資產客群財富報告」,於去年7月至10月、針對中國信託及資誠個人資產達3000萬以上客戶,進行問卷及客戶訪談,主題包括投資策略、傳承規劃及未來展望。

報告指出,綜合國富統計及富比士富豪排行榜等公開資料推估,即使國內外政經局勢多變,88%台灣高資產客群過去1年財富都呈現成長,資產規模1.5億元以上者,財富成長比重更達95%,預估至今年底,整體高資產族群人數及資產將增至41.17萬人及25.85兆元。

至於財富累積的主要來源,調查發現,47%為企業經營及分紅、18%為薪資與獎金,16%為金融商品的投資;在投資策略方面,台灣高資產客群對境內投資商品,操作策略偏向伺機而動,對境外商品,屬企業主者未來3年採取多元投資概念,非企業主則在面對不穩定市場時,則傾向增加風險較低商品。

報告更進一步指出,此次調查台灣高資產客群境外配置資產的比重達73%,投資區域由中國、美國,逐步移轉至其他新興市場;近二年,面對中美貿易戰延燒,高資產客群雖明顯減少對中國投資,卻有持續挹注東南亞地區的趨勢。

未來三年,屬於企業主的台灣高資產客群仍以全球布局為優先,而從中國撤出的資金,轉往東南亞地區布局;而非企業主則持續投入經濟基本面相較穩定的美國市場、及政策利多的東南亞新興市場。

另一方面,調查顯示,影響高資產客群投資策略的4大因素,首先為美中貿易戰引發的金融震盪,高達78%受訪者表示產生衝擊,其次為台灣政經環境發展,其次依序為FED宣布暫停升息以及潛在金融系統性風險。


延伸閱讀

別人恐懼我貪婪 買黑馬股先讀熟這三套劇本

IMF示警:波斯灣各國財富15年內恐耗盡

你可能還喜歡