股票債券化 助攻台股ETF錢景

法人轉抱穩健殖利率,更勝大起大落賺價差

殖利率當道,股票債券化將助揚台股ETF後市。由於市場利率幾已一片「躺平」,不僅債市難賺,連同法人看待台股的角度也和以往不同,大型行庫主管指出,現在已有「股票債券化」的趨勢,也就是比起大起大落賺價差,穩健的報酬率更重要,這將使貼近台股龍頭股或權值股、股息收益這類型的ETF後市更有發展動能。

去年多家公股行庫在財務投資大發利市,比起債券投資的貢獻,台股投資成長更受矚目,不過在選股上,各大行庫一律選擇高殖利率的個股,除了合庫選股的平均殖利率水準最高達9%,其他行庫投資台股的平均殖利率水準也都在5、6%左右,殖利率儼然已成為各大行庫投資台股的「王道」。

由於市場普遍預期「股優於債」及奉行「殖利率為王道」的標準,讓台股ETF未來受法人熱捧的空間更大,金融圈人士指出,若單看ETF的受益人數,絕大部分的受益人仍為自然人,例如元大台灣50ETF總受益人數(指投資人數)為10.34萬人,另外總ETF規模以335億元居次的元大高股息ETF總受益人數18.77萬人。

其中法人占總投資戶數比重相當低,但投資規模卻相對「以一抵十」,甚至相關投資部位占ETF總規模比重已多達半數,倘若未來法人基於投資風險、收益的雙重考量,更往ETF趨近,那麼ETF的規模擴張速度將更快。

此外,據了解,證交所也鼓勵各大投信繼續發行更多元的台股ETF標的,以讓投資人更能「各取所需」,又能避免重押某單一個股的投資風險,現在不僅證交所原先鎖定的自然人投資目標群,連法人都為了「趨吉避凶」,直接加碼ETF,對於該現象,也有金融圈人士看好未來ETF在國內股市會更有發展潛力。

你可能還喜歡