金融委託書徵求 顧立雄親自澄清四不原則

金融委託書徵求重開小股東門檻,金管會主委顧立雄20日親上火線解釋,增加200萬股(即2千張)的門檻,有四不澄清,一不是因為綠營立委施壓,只有銀行工會的陳清,二不會對台新金不利,亦不是對寶佳有利,寶佳早就超過0.5%的門檻,三不是保障公股權利,並沒有接受銀行工會建議,僅限工會適用,四若今年股東會改選,還有人採用張綱維手法,將檢視是否「不誠信、不正當」。

顧立雄表示,會看今年金融股東會改選情況,是否還有人利用2千張的較低門檻,分散進行一般徵求3%,進一步規避金融業負責人適格性審查,若有人再採用張網維手法,以分散帳戶徵求,意圖取得更多席次、規避持股申報及審查,金管會今年會「仔細檢視」,至於是否董事當選無效?顧立雄只說董事亦是金融業負責人,但要不要開刀撤掉董事,則未說死。

且若再出現張綱維手法,則金管會將考慮祭出新規定,即利用委託書進行一般徵求時,要搭配今年7月1日上路的持股透明行動方案,要公告一起徵求委託書的最終控制權人、最終實質受益權人,若未如實公告、聲明,則將依不誠信不正當,當選董事即無效。

金管會日前預告修正金融業委託書徵求門檻,加開200萬股(2千張)的小股東徵求門檻,已在本月13日完成預告,近期將公告,即0.5%與2千張的二門檻,都可進行一般徵求,今年股東會即將適用。

原本委託書徵求門檻是持股80萬股(800張)或持股0.2%以上,但2018年在金融業部分刪去80萬股的規定,並在2019年上路,顧立雄坦言當初就是為了解決遠航董事長張綱維以13個帳戶分散徵求委託書,以持股4%但靠委託書徵求取得17.85%股權支持,奇襲三信商銀成功獲得5席董事的問題,規避金管會對金融股東的審查,所以將委託書徵求的小股東門檻800張部分刪除。

此規定上路後有許多金融機構工會陳情,強調金融機構股本大,只留持股0.5%的門檻,對小股東是無法達到的高門檻,因此金管會又在1月15日到2月13日之間預告「公開發行公司出席股東會使用委託書規則」第五條修正案,再重新增加2千張(200萬股)的門檻,顧立雄表示,共有53個意見回饋,其中38個贊成,15個反對,最後金管會依預告,增加200萬股的門檻 。

顧立雄舉例,如中信金資本額近2,000億元,0.5%就是1億股,但若是瑞興銀行資本額30多億元,0.5%就是157萬股,還低於200萬股,落差相當大,為了不讓部分人因經濟狀況享有優勢,所以法規應有衡平性的設計,金管會將從金融監理上強化,不去影響委託書中性的制度。

(彭禎伶、魏喬怡)