重開張綱維條款 顧立雄明親上火線解釋

委託書徵求重開小股東門檻,金管會主委顧立雄20日將親上火線解釋。金管會日前預告修正金融業委託書徵求門檻,加開200萬股(即2千張)的小股東徵求門檻,已在本月13日完成預告,今年股東會即將適用,但因為外界有人「放話」批評金管會重開「張綱維條款」,顧立雄決定親上火線解釋。

金管會在今年1月14日宣布,金融業委託書徵求人資格上,將新增最低持股200萬股(2千張)的門檻,讓小股東也能有機會徵求委託書,金管會主委顧立雄當時即表示,主要是一些金融工會來陳情,表示現行0.5%的徵求門檻,將不利工會參與。

原本委託書徵求門檻是持股80萬股(800張)或持股0.2%以上,但2018年在金融業部分刪去80萬股的規定,並在2019年上路,顧立雄坦言當初就是為了解決遠航董事長張綱維以7家投資公司分散徵求委託書,以持股4%但靠委託書徵求取得17.85%股權支持,奇襲三信商銀成功獲得5席董事的問題,規避金管會對金融股東的審查,所以將委託書徵求的小股東門檻800張部分刪除。

此規定上路後有許多金融機構工會陳情,強調金融機構股本大,只留持股0.5%的門檻,對小股東是無法達到的高門檻,因此金管會又在1月15日到2月13日之間預告「公開發行公司出席股東會使用委託書規則」第五條修正案,再重新增加2千張(200萬股)的門檻,強調之前持股門檻是由0.2%拉高到0.5%,增加2.5倍,所以持股數亦以800張增2.5倍,調高為2千張,即同倍數增加。

預告期間有正反兩派意見,有市場人士批評是重開張綱維條款,大開倒車,亦傳出是政治力介入,才會增加低門檻的部分,不過金融工會則是力挺新的修正,讓小股東也有機會參與。

由於當初修掉低門檻的是顧立雄,這次增加小股東門檻的亦是顧立雄,再加上放話的市場人士遲遲未現身公開表示意見,金管會決定維持預告條文,並由顧立雄親自解釋修法結論。


延伸閱讀

金管會與遠航官商勾結?顧立雄:不要鬼扯

南山副董被記過 惹毛金管會

你可能還喜歡