元月人民幣存款餘額 71個月新低

個人及法人戶定存雙減,轉進相關較高收益商品

中央銀行17日公布1月銀行人民幣存款餘額月減人民幣51.18億元到人民幣2,559.15億元,創2014年3月以來的71個月新低,主要是個人及法人戶定存減少,轉進其他較高收益人民幣投資商品。

根據央行統計,1月外匯指定銀行(DBU)月減人民幣44.3億元,國際金融業分行(OBU)存款餘額減少人民幣6.88億元。央行官員指出,觀察當月DBU存款餘額,活存小幅增加,但定存大幅減少,且包括法人戶及個人戶均為減少;OBU存款方面,因支付三角貿易貨款,也顯現減少。

央行官員說明,分析法人戶DBU存款減少,大致上分為三方面,首先是壽險業等機構投資人因應海外投資需求,將人民幣存款匯出;其次是電子業當月應匯出的貨款;第三是存款利率下降,法人偏向尋求較高收益的去處,轉出投入人民幣債券。

統計1月共有三檔人民幣計價海外債募集,金額共人民幣14.7億元,債息各為3.4%、3.46%、4%,高於目前各銀行的優存利率,吸引法人戶存款紛紛移入。央行官員解釋,同時當月還有六檔人民幣計價基金募集,金額總共人民幣7.21億元,且全部都是債券型基金,其中有目標到期型基金則包裝為投資型保單銷售,這部分就是來自個人戶資金投入。

1月匯款總額月減人民幣332.42億元,減幅27.02%,主要是春節營業天數少,電子業三角貿易匯款下降。央行官員強調,1月新冠疫情停工已開始影響,但2月之後的延後開工、復工不全面,將擴大影響出貨及貨款,直接反應在匯款。

目前台灣人民幣存款餘額在主要離岸市場中續居第二,僅次於香港至去年12月底的人民幣6,322億元,高於新加坡(每季公告)至去年12月底的人民幣1,180億元及南韓至去年12月底的人民幣100億元。

你可能還喜歡