拚防疫 行庫2,400名職缺緩招

包括合庫、彰銀、台銀及台企銀等大規模招考時程恐延後

公股行庫展開徵才防疫大作戰,近2,400名職缺放送時程恐延後。據了解,除了土銀已在16日完成305人次的面試,確定將如期在2月底前招進192名新進人員、一銀與合庫已分別在1月完成340名新進行員及79名理財人員招考,其他大型行庫徵才計畫執行時程恐將因疫情而延後,合計規模將近2,400名的職缺,最快恐怕得等5月之後才能對外放送。

今年最先啟動對外徵才的包括土銀、一銀、合庫等。其中,土銀打先鋒執行全年招募計畫,由於規模上千人、群聚風險高的筆試已在去年12月底前完成,因此得以完成面試的最後進度,在疫情升溫的當下,16日土銀和金融研訓院進行的面試合作也展開防疫大作戰,包括金融研訓院已要求參加面試者必須自備口罩,土銀面試主管則以2公尺為安全距離。

一銀、合庫則是另兩家趕在疫情升溫之前完成徵才計畫的行庫。一銀高層指出,今年國內預定對外招募564人,已於年初招募200多名新進人員及電銷人員,至於約50名的徵授信人員及防制洗錢交易監控人員,已經分別在去年12月、今年1月完成筆試及面試,總共近340人已順利到位,剩下的224新進人員將在下半年招募;合庫則是在1月已先行完成79名理專的考試。

但其他尚未進行報名或筆試作業的行庫,目前徵才進度受疫情影響的不確定性相當高,主要是因招考時還有筆試,考生大規模匯集在筆試試場,行庫主管認為風險太高,所以只要是尚未啟動正式對外受理報名作業,都會視疫情調整日期。

包括合庫、彰銀、台銀、台企銀等行庫的大規模徵才原訂自4、5月起陸續登場,而兆豐、華銀則預定在6月畢業季之後展開,預定上半年招考的多家行庫可能會配合疫情延後招考時程,且到時候公股行庫步調應會一致,倘若要展延,將會集體延後。

根據各大行庫最新精算的4、5月之後的徵才規模,合庫、一銀、華銀接下來預備徵才360人、224人,台銀與兆豐銀則預備分別徵才300人次,若再合計台企銀、彰銀、華銀,徵才規模介於300~550人次不等,整個八大行庫接下來將釋出的職缺上看2,400人次。

你可能還喜歡