行庫海外布局 續捧美國東南亞

老行庫對於今年的海外分行獲利動能來源,最主要還是看好美國、東南亞的成長動能。彰化銀行統計,去年海外分行獲利前三名分別為香港分行、紐約分行及倫敦分行,這三家分行的資產規模與品質都相當穩健,預期仍將是今年獲利表現最高的海外據點。

華南銀行指出,去年海外分行在洛杉磯、紐約及新加坡分行等獲利均有成長,但考量大陸經濟仍受貿易戰和新冠肺炎疫情衝擊,華銀對於大陸授信持續以穩健經營為主要規劃考量。

第一銀行指出,去年獲利前三名的分行為香港、金邊及洛杉磯分行,由於一銀於東協地區耕耘已久,目前設有19個據點,將運用網點串連提升整體競爭優勢以掌握商機。

合作金庫銀行分析,2019年境外單位獲利占比以OBU、香港、美國地區及金邊分支行為主,合計稅前盈餘達56.17億元,占境外單位稅前盈餘的95.46%,較2018年同期成長7.36億元,由於2019年受中美貿易戰影響,大陸的分支行盈餘成長較不如預期,今年海外獲利區域應以金邊分支行及美國地區分行成長潛力較大。

此外,合庫銀今年的海外發展重點將更著重在區域特色的管理,如美國地區經濟前景較佳,將持續擴大國際聯貸案源,而中南半島地區將配合當地市場及經濟發展,進一步由個金業務逐步擴大規模,且積極提高企金業務的占比,以利深耕在地市場。

土地銀行主管分析,去年的洛杉磯分行及紐約分行為獲利領先分行,稅前淨利較前年同期成長分別為4.88%及10.89%。

而洛杉磯分行,以及紐約分行成長原因為放款量較前期成長。整體來看,考慮經濟景氣以及政治地緣關係,今年較為看好美國地區的成長。

臺灣企銀主管分析,洛杉磯分行相較前年獲利有所成長,主要是因分行放款量增加所致。

另外,因應東協國家崛起暨配合政府新南向政策,臺企銀特別鼓勵位於新南向國家的海外分行於兼顧放款品質下,積極承作當地授信案件。

你可能還喜歡